2021/09/01
跳至内容

蝴蝶

香 港 的 蝴 蝶

緒 言

香 港 蝴 蝶 的 組 成

具 保 育 價 值 的 蝴 蝶

保 育 措 施

觀 察 蝴 蝶 的 主 要 地 點

觀 蝶 貼 士

參 考 資 料


緒 言

香 港 位 處 南 中 國 大 陸 沿 岸 , 毗 鄰 廣 東 省 。 因 氣 候 溫 暖 , 雨 水 充 足 , 孕 育 了 豐 富 的 植 物 及 動 物 種 類 。 香 港 的 總 面 積 雖 然 只 有 中 國 的 萬 分 之 一 , 但 是 在 中 國 紀 錄 到 的 2,153 個 蝴 蝶 品 種 當 中 ( 壽 等 2006 ) , 大 概 百 分 之 十 一 , 約 240 種 能 在 香 港 找 到 ( 羅 及 許 2004 ), 可 算 是 令 人 驚 喜 的 數 量 。 

根 據 歷 來 的 文 獻 , 本 港 蝴 蝶 品 種 的 累 積 紀 錄 約 有 300 個 。 其 中 , 超 過 50 種 被 定 為 迷 蝶 、 存 疑 品 種 或 沒 有 近 年 紀 錄 。 刪 除 這 些 品 種 後 , 現 時 香 港 的 蝴 蝶 名 錄 有 245 個 品 種 , 當 中 包 括 一 個 特 有 亞 種 — 珀 酣 弄 蝶 (Halpe paupera walthewi) 。

除 了 文 化 和 觀 賞 價 值 外 , 蝴 蝶 還 具 有 獨 特 的 生 態 、 科 學 和 經 濟 價 值 。 最 為 人 熟 悉 的 , 要 算 是 蝴 蝶 在 生 態 學 上 與 植 物 的 關 係 。 香 港 至 少 有 六 個 品 種 的 植 物 由 蝴 蝶 授 粉 , 包 括 玉 葉 金 花 (Mussaenda pubescens) 、 香 港 大 沙 葉 (Pavetta hongkongensis) 、 光 葉 海 桐 (Pittosporum glabratum) 、 山 油 柑 (Acronychia pedunculata) 、 長 花 厚 殼 樹 (Ehretia longiflora) 及 梭 羅 樹 (Reevesia thyrsoidea) (Corlett 2001) 。 此 外 , 蝴 蝶 提 供 了 廣 泛 的 學 習 和 科 學 研 究 的 題 材 。 在 中 國 , 蝴 蝶 的 幼 蟲 更 被 研 發 作 藥 物 用 途 , 例 如 金 鳳 蝶 (Papilio machaon) 的 幼 蟲 便 被 研 發 成 胃 藥 。 由 此 可 見 , 蝴 蝶 對 大 自 然 和 人 類 而 言 , 均 具 有 重 要 的 地 位 和 價 值 。

香 港 蝴 蝶 的 組 成

按 此 下 載 《 香 港 蝴 蝶 名 錄 》 。

現 時 香 港 的 蝴 蝶 名 錄 有 245 個 品 種 ,香 港 共 有 5 科 ( 表 1 ) 。 

表 1: 本 港 五 個 蝴 蝶 科 的 品 種 數 目 、 主 要 生 境 和 本 地 的 例 子 。
品 種 數 目 主 要 生 境 本 地 例 子
弄 蝶 科 61 草 地 和 農 田

Astictopterus jama
腌 翅 弄 蝶
Tagiades litigiosus
沾 邊 裙 弄 蝶

灰 蝶 科 57 草 地 和 灌 叢

Pseudozizeeria maha
酢 漿 灰 蝶
Abisara echerius
蛇 目 褐 蜆 蝶

蛺 蝶 科 84 各 式 各 樣 的 生 境

Neptis hylas
中 環 蛺 蝶
Acraea issoria
苧 麻 珍 蝶
Faunis eumeus
串 珠 環 蝶
Euploea core
幻 紫 斑 蝶
Mycalesis mineus
小 眉 眼 蝶

鳳 蝶 科 22 開 揚 的 森 林 和 灌 叢

Papilio paris
巴 黎 翠 鳳 蝶
Graphium sarpedon
青 鳳 蝶

粉 蝶 科 21 草 地 和 農 田

Delias pasithoe
報 喜 斑 粉 蝶
Pieris canidia
東 方 菜 粉 蝶

總 數 目 245    

具 保 育 價 值 的 蝴 蝶

在 選 擇 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 時 , 必 須 先 了 解 和 掌 握 其 生 命 週 期 的 準 確 資 料 。 在 罕 見 的 蝴 蝶 品 種 當 中 , 部 分 專 以 某 種 稀 有 植 物 為 其 食 物 , 而 且 品 種 色 彩 斑 爛 , 容 易 受 非 法 採 集 威 脅 , 因 此 特 別 需 要 保 護 。 以 下 列 舉 了 4 種 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 。

裳 鳳 蝶 屬 (Troides species): 本 港 不 常 見 品 種 裳 鳳 蝶 (Troides helena) 和 罕 見 品 種 金 裳 鳳 蝶 (T. aeacus) 是 香 港 體 型 最 大 的 蝴 蝶 , 展 翅 可 達 16 厘 米 。 金 裳 鳳 蝶 的 體 型 一 般 較 裳 鳳 蝶 略 大 , 被 Fellowes et al. (2002) 列 為 本 地 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 之 一 。 牠 們 的 習 性 相 似 , 於 植 有 印 度 馬 兜 鈴 (Aristolochia tagala) 的 地 方 出 沒 , 成 蟲 喜 歡 訪 花 , 雄 性 蝴 蝶 具 明 顯 的 領 域 行 為 。 印 度 馬 兜 鈴 是 一 種 生 長 於 灌 叢 的 攀 援 性 藤 本 植 物 , 是 裳 鳳 蝶 幼 蟲 的 食 用 植 物 。 雌 性 蝴 蝶 被 印 度 馬 兜 鈴 的 氣 味 所 吸 引 而 產 卵 於 其 上 , 孵 化 出 來 的 幼 蟲 以 馬 兜 鈴 的 嫩 枝 、 幼 芽 及 葉 作 為 食 物 , 成 熟 的 幼 蟲 通 常 在 莖 部 結 蛹 。 如 此 說 來 , 裳 鳳 蝶 的 生 命 週 期 大 部 分 都 在 印 度 馬 兜 鈴 上 完 成 。菠 蘿 輋 、 鳳 園 、 大 埔 滘 、 昂 坪 、 大 藍 湖 、 大 潭 郊 野 公 園 及 城 門 郊 野 公 園 都 有 這 兩 個 蝴 蝶 品 種 的 紀 錄 。 紀 錄 顯 示 裳 鳳 蝶 的 分 布 較 金 裳 鳳 蝶 更 為 廣 泛 。 前 者 更 可 見 於 山 寮 、 蠔 涌 及 黃 龍 坑 。

裳 鳳 蝶
裳 鳳 蝶 Troides helena

金 裳 鳳 蝶
金 裳 鳳 蝶 Troides aeacus

燕 鳳 蝶 (Lamproptera curius) : 是 香 港 體 型 最 小 的 鳳 蝶 , 被 視 為 本 港 罕 見 的 品 種 。 只 要 看 見 牠 們 類 似 蜻 蜓 的 獨 特 飛 行 樣 式 、 部 份 透 明 的 翅 膀 斑 紋 和 長 長 的 後 翅 尾 突 , 就 能 輕 易 地 把 牠 與 其 他 蝴 蝶 區 別 出 來 。 幼 蟲 食 用 的 植 物 寬 藥 青 藤 (Illigera celebica) , 受 香 港 法 例 第 96 章 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 的 附 屬 法 例 《 林 務 規 例 》 所 保 護 。 燕 鳳 蝶 於 菠 蘿 輋 、 鳳 園 、 大 埔 滘 、 城 門 郊 野 公 園 、 榕 樹 澳 、 隔 坑 墩 及 甲 龍 都 有 紀 錄 。

燕 鳳 蝶
燕 鳳 蝶 Lamproptera curius

紅 鋸 蛺 蝶 (Cethosia biblis) : 是 本 港 較 為 不 常 見 的 品 種 , 幼 蟲 所 食 用 的 蛇 王 藤 (Passiflora moluccana) 是 一 種 分 布 局 限 的 藤 本 植 物 。 在 1960 至 70 年 代 期 間 , 紅 鋸 蛺 蝶 在 新 界 廣 泛 分 布 , 在 香 港 島 赤 柱 亦 有 紀 錄 (Marsh 1960) 。 現 今 的 出 沒 地 點 包 括 龍 鼓 灘 、 龍 鼓 洲 、 貝 澳 及 城 門 郊 野 公 園 等 。

紅 鋸 蛺 蝶
紅 鋸 蛺 蝶 Cethosia biblis

保 育 措 施

要 推 行 有 效 的 保 育 措 施 , 必 須 由 教 育 下 一 代 開 始 。 只 有 正 確 灌 輸 有 關 蝴 蝶 的 保 育 知 識 , 長 遠 的 保 育 計 劃 才 得 以 實 行 。 漁 護 署 除 積 極 推 行 有 關 自 然 保 育 的 教 育 之 外 , 亦 透 過 基 線 普 查 建 立 一 套 完 整 有 系 統 的 蝴 蝶 生 態 數 據 庫 。 這 些 資 料 對 未 來 的 監 測 及 保 育 計 劃 提 供 了 重 要 的 依 據 。

品 種 的 保 護 和 立 法

裳 鳳 蝶 受 香 港 法 例 第 170 章 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 保 護 。 所 有 的 裳 鳳 蝶 (Troides spp.) 亦 被 列 入 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 ( 第 586 章 ) 的 附 表 中 , 擁 有 這 些 蝴 蝶 和 進 行 有 關 貿 易 均 受 到 管 制 。 另 外 , 印 度 馬 兜 鈴 和 寬 藥 青 藤 受 香 港 法 例 第 96 章 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 的 附 屬 法 例 《 林 務 規 例 》 保 護 。 任 何 人 士 如 無 合 法 辯 解 , 不 得 管 有 或 售 賣 印 度 馬 兜 鈴 和 寬 藥 青 藤 這 兩 種 植 物 。

保 護 生 境 作 為 原 地 保 育

香 港 有 八 成 的 面 積 是 郊 區 , 其 中 接 近 一 半 已 被 劃 為 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 。 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 內 的 動 植 物 均 受 到 法 例 保 護 和 漁 護 署 的 管 理 。Butterfly Working Group (2011) 列 出 51 種 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 。 我 們 根 據 現 有 的 蝴 蝶 分 布 資 料 , 評 估 了 香 港 的 保 護 區 在 保 護 這 些 蝴 蝶 品 種 的 成 效 。 在 這 51 種 裡 , 其 中 49 個 品 種 至 少 有 一 個 分 布 地 點 在 保 護 區 系 統 內 。 只 有 2 個 品 種 , 藍 咖 灰 蝶 (Catochrysops panormus) 和 雙 標 紫 斑 蝶 (Euploea sylvester) ,完 全 不 在 保 護 區 裡 , 即 佔 少 於 香 港 百 分 之 一 的 蝴 蝶 。 這 清 楚 地 展 示 了 保 護 區 在 本 港 作 為 蝴 蝶 的 原 地 保 護 的 重 要 性 。 於 2004 年 底 , 漁 護 署 與 香 港 鱗 翅 目 學 會 、 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 、 嘉 道 理 農 場 暨 植 物 園 、 綠 色 力 量 等 組 織 , 選 定 香 港 多 個 作 為 重 點 保 育 蝴 蝶 的 地 方 , 為 長 遠 保 育 發 展 定 下 了 方 向 。

觀 察 蝴 蝶 的 主 要 地 點

烏 蛟 騰 及 荔 枝 窩 : 這 兩 個 地 點 及 其 中 間 地 區 部 分 位 於 船 灣 郊 野 公 園 內 , 當 中 包 含 多 元 化 的 生 境 ,如 樹 林 、 灌 叢 、 荒 田 和 沿 岸 地 區 。 我 們 能 經 常 在 這 兒 遇 上 一 些 罕 見 的 弄 蝶 , 如 娜 生 灰 蝶 (Sinthusa nasaka) 和 旖 弄 蝶 (Isoteinon lamprospilus) 。 另 外 , 我 們 亦 於 2002 年 在 這 裡 的 荒 田 首 次 記 錄 到 苧 麻 珍 蝶 (Acraea issoria) 。

大 埔 滘 自 然 護 理 區 : 自 2002 年 的 調 查 開 始 , 漁 護 署 已 在 此 錄 得 超 過 130 種 蝴 蝶 。一 些 不 常 見 和 非 常 罕 見 的 品 種 如 電 蛺 蝶 (Dichorragia nesimachus) 、 紅 腋 斑 粉 蝶 (Delias acalis) 及 綠 裙 蛺 蝶 (Cynitia whiteheadi) 都 可 以 在 此 找 到 。 褐 斑 鳳 蝶 (Chilasa agestor) 更 是 2002 年 在 這 裡 發 現 的 香 港 新 紀 錄 品 種 。 楊 及 李 (2001) 在 《 大 埔 滘 的 蝴 蝶 》 一 書 記 錄 了 超 過 半 數 的 本 地 蝴 蝶 品 種 。

北 潭 涌 : 位 於 西 貢 東 郊 野 公 園 內 的 北 潭 涌 擁 有 茂 密 的 植 被 及 多 種 蝴 蝶 包 括 匪 荑 捷 弄 蝶 (Gerosis phisara) 、 檀 方 粉 蝶 (Dercas verhuelli) 、 紅 斑 翠 蛺 蝶 (Euthalia lubentina) 和 蒙 鏈 蔭 眼 蝶 (Neope muirheadii) 。

鳳 園 : 在 1980 年 , 鳳 園 村 後 樹 木 叢 生 的 山 谷 被 劃 定 為 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。 這 個 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 被 認 定 為 一 些 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 , 如 裳 鳳 蝶 (Troides helena) 和 燕 鳳 蝶 (Lamproptera curius) 的 重 要 繁 殖 地 。 儘 管 位 於 都 市 邊 緣 , 這 裡 記 錄 了 超 過 半 數 的 本 地 蝴 蝶 品 種 (楊 及 饒 2002) 。

龍 鼓 灘 : 在 龍 鼓 灘 村 山 坡 附 近 的 風 水 林 和 毗 鄰 的 灌 叢 是 著 名 的 蝴 蝶 集 中 地 。 這 裡 亦 是 本 港 不 常 見 的 紅 鋸 蛺 蝶 (Cethosia biblis) 的 其 中 一 個 重 要 繁 殖 地 點 。 其 他 在 這 裡 出 現 的 不 常 見 蝴 蝶 品 種 包 括 瑪 灰 蝶 (Mahathala ameria) 和 金 斑 蛺 蝶 (Hypolimnas misippus) 。

扯 旗 山 : 香 港 島 雖 滿 佈 高 樓 大 廈 , 但 扯 旗 山 的 植 披 仍 然 保 持 , 從 盧 吉 道 至 夏 力 道 一 帶 更 常 見 到 蝴 蝶 。 這 裡 曾 經 記 錄 過 的 蝴 蝶 包 括 不 常 見 的 紅 鋸 蛺 蝶 (Cethosia biblis) 、 黑 邊 裙 弄 蝶 (Tagiades menaka) 及 非 常 罕 見 的 麝 鳳 蝶 (Byasa alcinous) 等 。

小 冷 水 : 小 冷 水 是 一 個 已 關 閉 的 垃 圾 堆 填 區 , 在 沒 有 批 准 下 , 公 眾 是 禁 止 進 入 的 。 雖 然 幾 乎 都 種 植 了 外 來 的 樹 木 品 種 , 如 桉 樹 (Eucalytus spp. ) 和 台 灣 相 思 (Acacia confusa) , 這 卻 是 一 個 斑 蝶 群 集 過 冬 的 重 要 地 方 。 過 冬 的 斑 蝶 品 種 主 要 有 幻 紫 斑 蝶 (Euploea core) 和 藍 點 紫 斑 蝶 (E. midamus) , 以 及 少 量 不 常 見 的 品 種 , 如 異 型 紫 斑 蝶 (E. mulciber) 和 嗇 青 斑 蝶 (Tirumala septentrionis) 。 漁 護 署 的 考 察 資 料 顯 示 , 估 計 超 過 32,000 — 45,000 隻 斑 蝶 在 2002 / 2003 年 在 此 度 冬 。

聚 集 在 小 冷 水 的 斑 蝶
聚 集 在 小 冷 水 的 斑 蝶
返 回 頁 首

觀 蝶 貼 士

香 港 蝴 蝶 共 分 成 5 科 , 每 科 均 有 其 個 別 特 徵 , 如 形 狀 、 顏 色 、 飛 行 模 式 及 行 為 等 , 這 些 都 是 初 學 者 較 易 掌 握 的 特 徵 。 蝴 蝶 圖 鑑 和 參 考 資 料 均 有 助 初 學 者 掌 握 蝴 蝶 的 特 徵 及 生 態 。 若 要 分 辨 體 積 較 小 的 品 種 , 如 灰 蝶 及 弄 蝶 , 以 及 相 似 的 種 類 , 則 需 要 較 長 期 的 野 外 觀 察 經 驗 。

季 節

蝴 蝶 的 活 動 能 力 在 22°C 以 下 便 會 降 低 , 而 香 港 的 年 平 均 氣 溫 達 22.8°C , 故 一 年 四 季 均 有 蝶 踪 。 蝴 蝶 的 數 目 和 品 種 在 4 月 至 6 月 的 春 夏 季 及 10 月 至 11 月 的 秋 季 最 為 豐 富 , 而 在 寒 冷 和 酷 熱 的 日 子 則 會 銳 減 。 一 年 一 代 的 蝴 蝶 成 蟲 只 會 在 某 些 月 份 出 現 , 錯 過 了 便 要 等 待 下 一 年 。

天 氣

由 於 蝴 蝶 屬 變 溫 動 物 , 在 陽 光 充 沛 的 地 方 最 容 易 看 到 牠 們 在 享 受 日 光 浴 , 此 時 亦 較 易 觀 賞 到 蝴 蝶 。 陰 天 時 蝴 蝶 的 數 量 會 減 少 , 大 雨 時 更 不 見 其 踪 跡 , 但 雨 後 卻 是 觀 蝶 的 其 中 一 個 最 佳 時 機 。

時 間

在 春 夏 季 天 氣 和 暖 的 日 子 , 上 午 九 時 至 十 一 時 及 下 午 二 時 至 四 時 為 最 佳 的 觀 蝶 時 間 ; 在 秋 冬 季 , 上 午 十 時 至 十 一 時 及 下 午 二 時 至 三 時 則 最 為 理 想 。 雖 然 大 部 分 的 蝴 蝶 都 活 躍 於 日 間, 部 分 弄 蝶 和 眼 蝶 只 會 於 黃 昏 時 分 出 沒 。

地 點

多 元 化 的 生 境 和 植 物 能 為 蝴 蝶 提 供 多 樣 化 的 棲 息 、 攝 食 及 繁 殖 環 境 。 開 揚 的 郊 野 往 往 能 吸 引 常 見 的 蝴 蝶 訪 花 , 而 荒 田 、 果 園 、 風 水 林 和 大 部 分 的 郊 野 公 園 均 是 理 想 的 觀 蝶 地 點 。 我 們 可 於 山 峰 看 到 不 常 見 和 罕 見 的 蝴 蝶 登 峰 求 偶 ; 在 一 些 偏 遠 的 小 島 找 到 罕 見 的 蝴 蝶 , 但 當 風 和 長 期 陰 暗 的 環 境 會 則 較 少 蝴 蝶 出 沒 。

裝 備

蝴 蝶 圖 鑑 、 筆 記 、 筆 、 相 機 、 望 遠 鏡 。 

尊 重 生 命 , 切 勿 捕 捉 蝴 蝶。

參 考 資 料

Bascombe, M.J., Johnston, G., and Bascombe, F.S. (1999). The Butterflies of Hong Kong. London: Academic Press.

Butterfly Working Group (2003). Migration and overwintering aggregation of Danaid butterflies in Hong Kong. Hong Kong Biodiversity 6: 1-7.

Butterfly Working Group (2011). A review on the local restrictedness of Hong Kong Butterflies. Hong Kong Biodiversity 21: 1-6.

Butterfly Working Group (2018). Note on the current status of Euthalia niepelti, Lethe chandica and Notocrypta paralysos. Hong Kong Biodiversity 25: 17:18.

Corlette, R.T. (2001). Pollination in a degraded tropical landscape: a Hong Kong case study. Journal of Tropical Ecology 17: 155-161.

Fellows, J.R., Lau, M.W.N., Dudgeon, D., Reels, G. T., Ades, G.W.J., Carey, G.J., Chan, B.P.L., Kendrick, R.C., Lee, K.S., Leven, N.R., Wilson, K. D. P. and Yu. Y. T. (2002). Wild Animals to Watch : Terrestrial and Freshwater Fauna of Conservation Concern in Hong Kong. In Hodgkiss, I.J. (ed.). Memoirs of the Hong Kong Natural History Society. Hong Kong: The Hong Kong Natural History Society. No. 25. . pp. 123-159.

Marsh, J.C.S. (1960). Hong Kong Butterflies. Hong Kong: The Shell Company of Hong Kong Ltd.

周 堯 (1994) 。 《 中 國 蝶 類 志 》 。 河 南 : 河 南 科 技 出 版 社 。

楊 建 業 、 饒 戈 (2002) 。 《 香 江 蝶 影 》 。 香 港 : 萬 里 機 構 萬 里 書 店 。

楊 建 業 、 李 炳 翀 (2001) 。 《 大 埔 滘 的 蝴 蝶 》 。 香 港 : 漁 農 自 然 護 理 署 。

羅 益 奎 、 許 永 亮 (2004) 。 《 郊 野 情 報 蝴 蝶 篇 》 。 香 港 : 漁 農 自 然 護 理 署 。

壽 建 新 、 周 堯 、 李 宇 飛  (2006) 。 《 世 界 蝴 蝶 分 類 名 錄 》。 陝 西 : 陝 西 科 學 技 術 出 版 社 。