2021/03/04
跳至内容

監察

沙 洲 及 龍 鼓 洲 、 大 小 磨 刀 及 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園  

中 華 白 海 豚

中華白海豚

中華白海豚母子

沙 洲 及 龍 鼓 洲 、 大 小 磨 刀 及 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 是 中 華 白 海 豚 在 西 面 水 域 的 重 要 棲 息 地 。 海 豚 的 分 佈 與 從 珠 江 流 入 的 淡 水 有 關 。 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 內 的 龍 鼓 洲 東 岸 、 其 西 北 及 西 南 的 頂 端 和 沙 洲 的 東 北 岸 及 西 南 岸 以 及 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 內 從 雞 公 山 、 雞 翼 角 至 分 流 水 域 是 大 部 分 海 豚 經 常 出 沒 的 地 方 。

年 幼 的 中 華 白 海 豚 的 身 體 呈 深 灰 色 , 隨 著 年 齡 的 增 長 而 轉 淡 。 成 年 的 雄 性 身 體 上 可 能 會 保 留 一  些 灰 色 的 斑 點 , 而 成 年 的 雌 性 海 豚 通 常 為 粉 紅 色 , 那 是 由  於 表 皮 的 微 絲 血 管 擴 張 所 產 生 。

中 華 白 海 豚 的 社 交 結 構 很 大 變 化 ,  除 母 子 的 群 組 外 , 其 他 組 合 的 成 員 會 經 常 轉 變 。 一 些 海 豚 會 經 常 尾 隨 漁 船 , 以 捕 獵 被 漁 網 捲 起 或 圍 住 的 獵 物 。 在 本 港 西 面 水 域 生 活 的 13 科 魚 類 中 , 有 20 種 已 被 鑑 定 為 中 華 白 海 豚 的 主 要 食 物。 

漁 業 資 源

珠 江 為 本 港 西 面 水 域 帶 來 大 量 有 機 物 , 多 樣 化 的 植 物 及 動 物 是 多 種 海 岸 及 海 洋 魚 類 及 貝 類 的 哺 育 場 。 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 、 大 小 磨 刀 海 岸 公 園 及 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 有 著 豐 富 的 漁 業 資 源 , 常 見 的 魚 類 包 括 :  䱛 魚 ( Johnius belangerii ) 、 沙 鑽 ( Sillago japonica ) 、 坑 鰜 ( Plotosus lineatus ) 、 青 鱸 ( Argyrosomus japonicus ) 、  黃 腳  ( Acanthopagrus latus ) 、 門 鱔 ( Muraenesox cinereus ) 、 牛 鰍 ( Platycephalus indicus )油 力 魚 ( Leiognathus brevirostris ) 、 雞 泡 魚 ( Takifugu oblongus ) 、 釘 公 ( Terapon jarbua ) 、 石 狗 公 (Sebastiscus marmoratus) 、庵 釘 / 赤 魚 ( Arius thunbergi ) 、 黃 釘 (Epinephelus awoara ) 及 黃 姑 (Thryssa kammalensis) 等。

上 一 頁   返 回 頁 首