2022/06/30
跳至内容

海岸公園許可證

海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 的 漁 業 管 理

在 海 岸 保 護 區 內 , 任 何 人 不 得 以 任 何 方 式 釣 魚 或 捕 魚 。

海 岸 公 園 方 面 , 只 有 按 《 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 規 例 》 ( 《 規 例 》 ) ( 第 476A章 ) 批 出 的 有 效 海 岸 公 園 捕 魚 許 可 證 持 有 人 才 可 在 海 岸 公 園 內 釣 魚 或 捕 魚 。 根 據 《 規 例 》 賦 予 的 權 力 , 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 署 長 可 向 真 正 的 漁 民 1 或 通 常 居 於 海 岸 公 園 附 近 人 士 2 , 批 出 海 岸 公 園 捕 魚 許 可 證 , 准 許 他 們 在 指 定 海 岸 公 園 內 從 事 釣 魚 或 捕 魚 活 動 。

請 注 意 , 《 2019年 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 ( 修 訂 ) 規 例 》 已 於 二 ○ 二 ○ 年 四 月 一 日 生 效 , 以 實 施 新 海 岸 公 園 漁 業 管 理 策 略 ( 新 策 略 ) 。 在 新 策 略 下 , 漁 護 署  透 過 海 岸 公 園 捕 魚 許 可 證 制 度 , 讓 已 根 據 《 漁 業 保 護 條 例 》 ( 第 171章 ) 登 記 的 本 地 漁 船 可 在 大 小 磨 刀 海 岸 公 園 、 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 、南 大 嶼 海 岸 公 園 和 日 後 於 西 部 水 域 設 立 的 新 海 岸 公 園 繼 續 從 事 商 業 捕 魚 ; 並 禁 止 在 四 個 指 明 的 海 岸 公 園 即 東 部 水 域 的 海 下 灣 海 岸 公 園 、 印 洲 塘 海 岸 公 園 和 東 平 洲 海 岸 公 園 , 以 及 西 部 水 域 的 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 內 進 行 任 何 商 業 捕 魚 活 動 , 以 加 強 保 育 珊 瑚 群 落 和 提 升 本 港 整 體 漁 業 資 源 。

註:
  1. 真正的漁民泛指從事漁業並擁有根據《漁業保護條例》(第171章)登記的本地漁船的人士。
  2. 通常居於海岸公園附近的人泛指居所鄰近海岸公園、在指定海岸公園前已居於該海岸公園附近,並現正居於海岸公園附近的人。

 


在 四 個 指 明 海 岸 公 園 內 禁 止 商 業 捕 魚
有 關 禁 止 在 四 個 指 明 的 海 岸 公 園 進 行 商 業 捕 魚 的 措 施  有 兩 年 過 渡 期 , 讓 漁 民 適 應 。 二 ○ 二 ○ 年 四 月 一 日 起 , 漁 護 署 已 不 再 為 海 下 灣 海 岸 公 園 、 印 洲 塘 海 岸 公 園 、 東 平 洲 海 岸 公 園 和 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 批 出 新 的 捕 魚 許 可 證 。 而 獲 續 期 的 捕 魚 許 可 證 , 亦 不 超 逾 兩 年 過 渡 期 ( 即 二 ○ 二 二 年 三 月 三 十 一 日 ) 。 上 述 禁 止 商 業 捕 魚 的 措 施 不 適 用 於 已 批 給 當 區 居 民 的 捕 魚 許 可 證 。

因 新 海 岸 公 園 漁 業 管 理 策 略 而 向 受 影 響 漁 民 發 放 特 惠 津 貼 已 完 成。

 


海 岸 公 園 捕 魚 許 可 證
本 署 現 正 接 受 海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 申 請 , 是 次 申 請 的 海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 適 用 於 大 小 磨 刀 海 岸 公 園 、 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 及 南 大 嶼 海 岸 公 園。 有 關 申 請 不 設 截 止 日 期 , 漁 民 可 按 其 漁 船 的 作 業 情 況 提 出 申 請 。     

 

申 請 資 

申 請 人 須 符 合 下 列 條 件:

1. 年 滿 18 歲 的 香 港 居 民 並 從 事 漁 業;及

2. 漁 船 船 東 , 而 所 擁 有 的 漁 船 須 持 有:

  • 由 漁 農 自 然 護 理 署 ( “ 漁 護 署 ” ) 署 長 根 據 《 漁 業 保 護 條 例 》(第 171 章) 所 發 的 有 效 本 地 漁 船 登 記 證 明 書 ; 及
  • 由 海 事 處 處 長 根 據 《 商 船 (本 地 船 隻 )( 證 明 書 及 牌 照 事 宜 )規 例 》 (第 548D 章 )發 出 的 有 效 第 III 類 別 船 隻 擁 有 權 證 明 書 及 運 作 牌 照 , 並 符 合 海 事 處 就 船 隻 航 行 的 相 關 規 定 。
 

申 請 辦 法

1. 申 請 人 請 填 妥 申 請 表 格,連 同 所 需 的 證 明 文 件 , 郵 寄 、 電 郵 或 傳 真 至 漁 農 自 然 護 理 署 海 岸 公 園 科 規 劃 及 發 展 組,亦 可 選 擇 於 電 話 預 約 後 ( 預 約 熱 線 : 3468 3446/ 3468 3472) , 在 預 約 時 間 親 身 前 往 漁 護 署 海 岸 公 園 科 辦 事 處 遞 交。 ( 地 址 : 新 界 荃 灣 青 山 公 路 388 號 中 染 大 廈 22 樓 2209 室 ; 電 郵 : marineparks_permit@afcd.gov.hk; 傳 真 號 碼 : 3468 3015)

 

海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 - 新 申 請

申 請 人 請 先 細 閱 申 請 指 引 

  Microsoft Word 表格 可填寫的PDF表格 e-Form
海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 申 請 表 (39KB) (327KB) e-Form
海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 申 請 表  –  補 充 資 料 表 格  (30KB)  (232KB)  

 

申 請 換 領 海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證(現 有 持 證 人 適 用)  

  Microsoft Word 表格 可填寫的PDF表格 e-Form
換 領 海 岸 公 園 漁 民 捕 魚 許 可 證 申 請 表 (36KB) (366KB) e-Form

檔 案 格 式 說 明 :

Adobe Acrobat

Word Format Word

e form e-Form

下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 文 件 :

http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep.html

  2. 如 有 查 詢 ,可 在 辦 公 時 間 內 聯 絡 漁 農 自 然 護 理 署 海 岸 公 園 科 ( 電 話 : 3468 3446/ 3468 3472) 。