主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 簡介 主目錄

《 生 物 多 樣 性 公 約 》

《 卡 塔 赫 納 生 物 安 全 議 定 書 》

《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 釋 出 ) 條 例 》

 

《 生 物 多 樣 性 公 約 》

《 生 物 多 樣 性 公 約 》 ( 公 約 ) 是 一 份 有 關 保 護 生 物 多 樣 性 , 可 持 續 地 使 用 自 然 資 源 及 公 平 合 理 分 享 由 利 用 遺 傳 資 源 產 生 的 惠 益 的 國 際 公 約 。 它 是 在 1992 年 的 里 約 地 球 峰 會 上 通 過 及 在 1993 年 正 式 生 效 。 現 時 有 超 過 190 個 公 約 締 約 方 。中 國 自1993 年 起 就 是 公 約 的 締 約 方 而 公 約 自 2011 年 起 適 用 至 香 港 。

締 約 方 大 會 是 公 約 的 管 理 團 體 , 並 利 用 每 兩 年 舉 行 的 定 期 會 議 製 定 決 定 以 促 進 公 約 的 實 施 。 締 約 方 大 會 決 定 可 以 在 這 裏 找 到 。

公 約 的 文 本 可 在 這 裏 下 載 。

生 物 安 全( 即 致 力 於 將 現 代 生 物 科 技 及 其 產 品 對 人 類 及 環 境 的 潛 在 不 利 影 響 減 至 最 低 )是 《 生 物 多 樣 性 公 約 》 所 涉 及 的 其 中 一 項 議 題 。 2000 年 1 月 , 公 約 的 締 約 方 通 過 《 卡 塔 赫 納 生 物 安 全 議 定 書 》( 議 定 書 ), 以 就 生 物 安 全 相 關 事 宜 訂 定 要 求 。

返 回 頁 首

《 卡 塔 赫 納 生 物 安 全 議 定 書 》

議 定 書 為 可 能 對 生 物 多 樣 性 的 保 護 及 可 持 續 性 使 用 產 生 不 利 影 響 的 基 因 改 造 生 物 , 獲 得 安 全 的 轉 移 、 處 理 及 使 用 訂 定 相 關 要 求 。 議 定 書 要 求 締 約 方 在 法 律 、 行 政 及 其 他 方 面 , 採 取 必 要 和 適 當 的 措 施 , 確 保 在 進 行 基 因 改 造 生 物 的 研 製 、 處 理 、 運 輸 、 使 用 、 轉 移 及 釋 放 ( 尤 其 是 越 境 轉 移 ) 時 , 防 止 或 減 少 基 因 改 造 生 物 對 生 物 多 樣 性 的 保 護 和 可 持 續 使 用 產 生 的 不 利 影 響 。

目 前 有 170 個 議 定 書 締 約 方 。 中 國 自 1993 年 起 就 是 議 定 書 的 締 約 方 。 除 了 中 國 外 , 香 港 大 部 分 的 貿 易 伙 伴 , 包 括 日 本 及 歐 盟 , 也 是 締 約 方 之 一 。 議 定 書 自 2011 起 擴 展 適 用 至 香 港 。

作 為 議 定 書 締 約 方 會 議 的 締 約 方 大 會 每 兩 年 開 會 一 次 , 與 公 約 締 約 方 大 會 的 定 期 會 議 共 同 舉 行 。 作 為 議 定 書 締 約 方 會 議 的 締 約 方 大 會 決 定 可 以 在 這 裏 找 到 。 

議 定 書 的 文 本 可 在 這 裏 下 載。

返 回 頁 首

《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 釋 出 ) 條 例 》

香 港 法 例 第 607章 《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 釋 出 ) 條 例 》 ( 條 例 ) 及 其 附 屬 法 例 第 607A 章 《 基 因 改 造 生 物 ( 進 出 口 須 備 的 文 件 ) 規 例 》( 規 例 ) 於 2011年 3月 1日 起 生 效 。 條 例 的 目 的 是 在 香 港 落 實 執 行 議 定 書 , 管 制 基 因 改 造 生 物環 境 釋 出 及 越 境 轉 移 , 並 就 相 關 事 宜 訂 定 條 文 。

條 例 為 向 環 境 釋 出 的 基 因 改 造 生 物 建 立 向 漁 農 自 然 護 理 署 申 請 事 先 核 准 的 機 制 , 及 規 定 載 有 基 因 改 造 生 物 的 貨 物 批 次 , 在 輸 入 及 輸 出 時 須 附 同 訂 明 文 件 。 有 關 條 例 的 管 制 的 詳 細 介 紹 請 參 考 這 裏

返 回 頁 首

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日