主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 簡介 主目錄

什 麼 是 八 放 珊 瑚 ?

  • 八 放 珊 瑚 亞 綱

  • 有 八 隻 觸 手

  • 牠 們 全 是 濾 食 性 動 物 , 聚 居 在 水 流 大 的 地 方

  • 有 些 淺 水 品 種 具 提 供 食 物 的 共 生 藻

  • 包 括 : 軟 珊 瑚 ( 海 雞 冠 目 ) 、 柳 珊 瑚 ( 柳 珊 瑚 目 ) 、 藍 珊 瑚 ( 共 鞘 目 ) 、 笙 珊 瑚 ( 匐 莖 珊 瑚 目 ) 及 海 筆 ( 海 鰓目 )

軟 珊 瑚

  • 結 構 上 跟 石 珊 瑚 相 似 , 但 沒 有 堅 硬 的 骨 骼 。 取 而 代 之 , 是 一 些 細 小 的 骨 針 , 用 來 支 撐 及 維 持 軟 珊 瑚 的 形 狀 。 那 些 骨 針 的 形 狀 、 大 小 及 排 列 是 重 要 的 分 類 特 徵 。
 在 吉 澳 的 軟 珊 瑚
在 吉 澳 的 軟 珊 瑚
 在 赤 洲 的 軟 珊 瑚
在 赤 洲 的 軟 珊 瑚

柳 珊 瑚

  • 長 而 柔 軟 , 時 常 被 稱 為 " 海 柳 " 、 " 海 扇 " 及 " 海 鞭 " 。 牠 的 骨 骼 由 角 蛋 白 及 細 小 的 鈣 化 骨 針 組 成 , 大 多 生 長 在 礁 岩 邊 或 海 峽 的 兩 旁 。 扇 狀 的 柳 珊 瑚 喜 歡 與 水 流 成 直 角 , 藉 以 增 加 與 水 流 接 觸 的 表 面 , 從 而 增 加 捕 捉 水 中 食 物 的 機 會 。
 赤 洲 的 柳 珊 瑚
赤 洲 的 柳 珊 瑚
 赤 洲 的 柳 珊 瑚
赤 洲 的 八 放 珊 瑚

海 筆

 海 筆 ( 攝 於 菲 律 賓 )
海 筆 ( 攝 於 菲 律 賓 )
  • 形 狀 好 像 一 支 古 代 的 羽 毛 筆 , 牠 的 身 體 分 兩 部 份 : 主 軸 及 小 梗 。 小 梗 兩 旁 是 由 很 多 珊 瑚 蟲 組 成 的 羽 狀 片 子 , 而 主 軸 用 來 支 撐 , 使 整 個 動 物 在 沙 中 筆 直 的 豎 立 。

笙 珊 瑚

Organ-pipe
笙 珊 瑚
  • 好 像 中 國 傳 統 樂 器 的 笙 , 西 方 人 則 把 牠 稱 為 管 風 琴 珊 瑚 (Organ-pipe coral) 。 牠 的 骨 骼 是 深 紅 色 的 , 由 很 多 細 小 的 小 圓 管 聯 合 成 束 而 組 成 。 笙 珊 瑚 分 佈 在 淺 水 區 域 , 珊 瑚 蟲 具 八 隻 觸 手 。 活 體 呈 現 深 藍 或 深 啡 色 , 跟 骨 骼 的 形 態 和 顏 色 有 很 大 分 別 。

藍 珊 瑚

Blue coral
藍 珊 瑚
  • 是 造 礁 珊 瑚 的 一 種 , 通 常 在 淺 水 處 聚 集 生 長 , 形 成 大 型 的 群 體 。 牠 們 的 模 樣 並 不 顯 眼 , 在 塊 狀 的 基 座 上 面 , 立 著 一 些 手 指 形 或 隔 板 狀 的 分 枝 。 群 體 表 面 覆 蓋 著 暗 褐 色 的 組 織 , 完 全 看 不 到 因 鐵 質 而 變 成 的 藍 色 的 骨 骼 。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年三月二十二日