主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 關於我們 主目錄

為 更 認 識 我 們 的 自 然 資 源 和 加 強 我 們 的 自 然 護 理 工 作 , 漁 農 自 然 護 理 署 轄 下 組 成 了 不 同 的 工 作 小 組 , 開 始 定 期 進 行 生 態 調 查 , 以 記 錄 我 們 的 生 物 多 樣 性 的 狀 況 。 他 們 是 哺 乳 動 物 工 作 小 組 、 淡 水 魚 工 作 小 組 、 蝴 蝶 工 作 小 組 、 蜻 蜓 工 作 小 組 、 海 岸 群 落 工 作 小 組 、 兩 棲 動 物 工 作 小 組 、 鳥 類 工 作 小 組 及 植 物 工 作 小 組 。

短片簡介:

1.關於我們

關於我們

2.哺 乳 動 物 工 作 小 組

哺 乳 動 物 工 作 小 組

3.淡 水 魚 工 作 小 組

淡 水 魚 工 作 小 組

4.蝴 蝶 工 作 小 組

蝴 蝶 工 作 小 組

5.蜻 蜓 工 作 小 組

蜻 蜓 工 作 小 組

6.海 岸 群 落 工 作 小 組

海 岸 群 落 工 作 小 組

7.兩 棲 動 物 工 作 小 組

兩 棲 動 物 工 作 小 組

8.鳥 類 工 作 小 組

鳥 類 工 作 小 組

9.植 物 工 作 小 組

植 物 工 作 小 組

這 些 調 查 包 括 香 港 所 有 主 要 的 高 生 態 價 值 的 生 境 。 我 們 會 調 查 不 同 的 生 境 ; 記 錄 重 要 植 物 群 落 的 位 置 、 狀 況 和 組 成 部 份 ; 並 記 錄 約 1000 種 動 物 的 分 布 和 數 量 , 這 包 括 鳥 類 、 哺 乳 類 、 蝴 蝶 、 蜻 蜓 、 淡 水 魚 類 、 和 兩 棲 及 爬 行 類 。

 

根 據 調 查 所 得 , 我 們 現 正 建 立 一 套 有 系 統 的 生 態 資 料 庫 , 以 地 理 資 訊 系 統 (GIS) 形 式 儲 存 香 港 生 物 多 樣 性 的 基 線 資 料 。 當 所 有 調 查 、 分 析 和 數 據 整 理 工 作 完 成 後 , 數 據 庫 會 公 開 與 市 民 瀏 覽 。

長 遠 來 說 , 我 們 計 劃 繼 續 監 測 和 重 覆 調 查 , 以 不 斷 更 新 資 料 庫 的 資 料 。

如 你 有 任 何 改 善 我 們 工 作 的 建 議 , 歡 迎 與 我 們 聯 絡

上 一 頁  返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日