主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 常見問題 主目錄

 1.

參 觀 海 岸 公 園 是 否 需 要 預 先 申 請 ?

  - 四 個 海 岸 公 園 容 許  市 民 自 由 參 觀 及 進 行 指 定 康 樂 活 動 , 如 : 游 水 、 浮 潛 、 水 肺 潛 水 、 獨 木 舟 及 其 他 船 艇 活 動 ( 但 船 艇 不 能 以 超 逾 10 海 里 的 速 度 行 駛 及 於 泊 船 區 以 外 拋 錨 ), 而 不 用 預 先 申 請 。
     
2. 海 岸 公 園 的 開 放 時 間 ?
  - 全 年 24 小 時 開 放 。
     
3. 可 否 以 陸 路 駕 車 前 往 海 下 灣 海 岸 公 園 ?
  - 私 家 車 輛 ( 包 括 旅 遊 巴 士 ) 司 機 / 需 持 許 可 證 , 方 可 駛 過 北 潭 涌 關 閘 , 前 往 海 下 村 。 有 關 申 請 許 可 證 事 宜 , 可 致 電 西 貢 郊 野 公 園 遊 客 中 心 查 詢 : 3129 3056 / 2792 7365 。

然 而 , 一 般 情 況 下 , 我 們 鼓 勵 市 民 乘 坐 公 共 交 通 公 具 前 往 。 交 通 資 料 請 瀏 覽   前 往 各 海 岸 公 園 的 交 通 資 料
     
4. 遊 覽 海 岸 公 園 前 , 有 什 麼 事 宜 是 需 要 預 備 的 ?
  - 海 岸 公 園 主 要 位 於 較 為 偏 遠 之 郊 野 地 區 , 遊 客 在 郊 遊 前 應 預 備 足 夠 的 飲 用 食 水 及 糧 食 。 在 郊 外 活 動 時 應 穿 著 淺 色 長 袖 衫 、 戴 帽 子 、 長 褲 及 適 當 地 塗 上 防 晒 用 品 及 防 蟲 膏 以 防 止 晒 傷 被 蚊 蟲 叮 咬 。
     
5. 海 岸 公 園 內 有 什 麼 活 動 被 禁 止 ?
  - 未 經 許 可 捕 魚 、 釣 魚 、 捕 獵 、 收 集 或 擁 有 野 生 動 植 物 或 其 部 分
  - 干 擾 受 保 護 的 海 洋 生 物 的 卵 、 幼 雛 及 哺 育 場
  - 持 有 拖 網 、 魚 槍 、 炸 藥 或 可 用 作 捕 魚 的 化 學 劑 或 電 殛 裝 置
  - 滑 水 、 高 速 滑 水 或 駕 駛 水 上 電 單 車
  - 以 超 逾 10海 里 的 速 度 駕 駛 船 艇
  破 壞 沿 岸 任 何 海 灘 、 泥 灘 、 懸 崖 及 海 床
  - 毀 壞 政 府 告 示 、 標 記 等 裝 置
  - 阻 塞 水 道 或 污 染 海 水 或 拋 棄 垃 圾
  - 未 經 許 可 進 行 商 業 活 動 、 團 體 活 動 、 繫 泊 及 碇 泊
  - 海 產 養 殖
     
6. 為 何 在 海 岸 公 園 內 不 可 堆 沙 堡 , 翻 弄 石 頭 、 檢 拾 海 洋 動 植 物 及 其 部 份 ?
  - 海 岸 公 園 的 成 立 目 的 , 最 主 要 是 保 護 天 然 海 岸 環 境 。 在 海 岸 公 園 內 ,   不 同 生 境 的 生 物 多 樣 性 及 生 物 量 都 遠 比 在 海 岸 公 園 以 外 的 相 同 生 境 高 。 而  不 少 海 岸 動 物 都 是  棲 身 於 大 石 或 沙 土 下 , 以 避 免 外 露 於 烈 日 之 下 或 讓 其 敵 人 易 於 發 現 。 所 以 挖 沙 或 翻 弄 石 頭 等 行 為 不 可 在 海 岸 公 園 內 進 行 。

此 外 , 自 然 界 中 任 何 動 植 物 都 有 其 角 色 , 即 使  該 生 物 已 經 死 去 。 例 子 包 括 : 不 同 大 少 的 海 螺 外 殼 可 以 成 為 寄 居 蟹 的 居 所 以 供 寄 居 蟹 生 長 及 防 備 敵 人 。 因 此 於 海 岸 公 園 遊 覽 時 , 應 儘 量 減 低 對 海 岸 動 物 的 騷 擾 , 大 家 應 該 利 用 眼 睛 去 觀 察 , 利 用 拍 照 或 繪 畫 去 記 下 有 趣 的 動 植 物 形 態 。
     
7. 市 民 可 不 可 以 參 觀 海 下 灣 海 洋 生 物 中 心 ?
  - 海 下 灣 海 洋 生 物 中 心 由 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 負 責 管 理 。 有 關 該 中 心 的 資 料 , 請 向 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 查 詢 。
     
8. 漁 護 署 有 沒 有 提 供 以 船 隻 (包 括 玻 璃 底 船 )觀 察 珊 瑚 的 活 動 ?
  - 漁 護 署 並 沒 有 提 供 以 船 隻 觀 察 珊 瑚 的 活 動 。
     
9. 我 想 和 親 友 在 星 期 日 參 加 海 岸 公 園 科 安 排 的 海 下 灣 生 態 遊 活 動 , 可 否 預 先 報 名 ?
  - 由 漁 護 署 提 供 的 海 下 灣 生 態 遊 活 動 不 設 預 先 報 名 , 參 加 者 需 於 活 動 當 日 親 自 到 海 岸 公 園 護 理 員 站 崗 報 名 。 詳 情 請 瀏 覽 海 下 灣 生 態 導 遊
     
10. 學 生 習 作 查 詢
  - 漁 農 自 然 護 理 署 經 常 收 到 有 關 學 生 習 作 的 查 詢 。 其 實 , 大 部 分 的 查 詢 內 容 可 在 本 署 網 頁 內 找 到 , 如 海 岸 公 園 介 紹 、 設 施 、 法 例 、 教 育 服 務 、 生 態 資 料 、 海 岸 公 園 遊 客 守 則 等 。
  - 如 需 要 進 一 步 的 資 料 , 歡 迎 向 本 署 查 詢 。 為 協 助 我 們 迅 速 提 供 合 適 資 料 , 請 詳 細 列 明 習 作 內 容 及 欲 查 詢 的 資 料 。 此 外 , 亦 請 提 供 研 究 建 議 書 , 列 出 己 參 考 的 文 獻 及 術 語 釋 義 。
  - 由 於 涉 及 版 權 問 題 , 本 署 不 會 向 學 生 發 放 有 關 郊 野 公 園 或 生 態 資 料 的 相 片 。
     
11. 有 關 海 岸 公 園 的 其 他 查 詢 , 可 致 電 政 府 熱 線 1823。
   
 
上 一 頁   返 回 頁 首
 
 

 

 
覆檢日期 : 二零一七年七月十一日