主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 水產養殖環境 主目錄

水 質 監 察

海 水 的 質 素 是 影 響 海 魚 養 殖 生 產 率 的 一 重 要 因 素 。 本 署 在 所 有 魚 類 養 殖 區 進 行 定 期 水 質 監 察 , 檢 查 環 境 情 況 是 否 適 合 魚 類 養 殖 。

在魚類養殖區採集樣本
在魚類養殖區採集樣本
   
我 們 並 定 期 舉 行 技 術 講 座 , 教 導 養 魚 戶 有 關 水 質 監 察 及 管 理 。
養魚技術講座

紅 潮 的 管 理

為 減 少 紅 潮 對 海 魚 養 殖 業 的 影 響 , 本 署 已 實 施 了 一 項 長 期 的 浮 游 植 物 監 測 計 劃 。 為 了 向 養 魚 戶 提 供 預 警 報 告 , 本 署 職 員 每 週 到 6 個 魚 類 養 殖 區 、 每 兩 週 到 另 外 5 個 魚 類 養 殖 區 及 5 個 離 岸 監 察 站 以 及 每 3 個 月 到 餘 下 15 個 魚 類 養 殖 區 採 樣 分 析 , 偵 察 有 害 藻 華 及 紅 潮 的 出 現 。

地圖顯示浮游植物採樣點

請 按 此 觀 看 主 要 養 魚 區 監 測 站

本 署 又 成 立 了 一 個 外 勤 快 速 測 試 隊 , 在 接 到 紅 潮 報 告 時 迅 速 進 行 調 查 及 跟 進 。 我 們 會 找 出 形 成 紅 潮 的 浮 游 生 物 品 種 , 評 估 受 影 響 的 範 圍 及 可 能 對 海 魚 養 殖 造 成 的 影 響 。 如 果 紅 潮 出 現 在 魚 類 養 殖 區 附 近 , 我 們 會 提 醒 養 魚 戶 採 取 適 當 的 措 施 去 防 止 紅 潮 可 能 帶 來 的 不 良 影 響 。

 

收集浮游生物樣品
使用顯微鏡鑑別浮游生物種類

 

在 紅 潮 或 有 害 藻 華 爆 發 時 , 本 署 會 作 為 政 府 各 有 關 部 門 的 協 調 中 心 , 加 強 各 部 門 處 理 紅 潮 事 件 的 訊 息 交 流 , 作 出 有 系 統 的 應 變 措 施 。

香 港 水 域 內 最 新 的 紅 潮 狀 況 每 週 都 會 在 網 上 公 報 , 市 民 亦 可 參 閱 香 港 紅 潮 資 訊 網 頁 (http://www.afcd.gov.hk/hkredtide/index.html) ,以 獲 取 有 關 紅 潮 的 進 一步 資 料 。

發 展 工 程 的 影 響

列 於 《 環 境 影 響 評 估 條 例 》 附 表 2 的 發 展 工 程 項 目 , 如 涉 及 魚 類 養 殖 區 、 魚 塘 或 蠔 田 , 該 發 展 工 程 項 目 將 需 要 進 行 漁 業 影 響 評 估 。 有 關 準 則 及 指 引 已 載 於 環 境 影 響 評 估 程 序 的 技 術 備 忘 錄 附 件 9 及 17 。

海事工程
挖泥活動

特 惠 津 貼 是 給 予 受 海 上 工 程 影 響 海 魚 、 塘 魚 及 蠔 隻 養 殖 人 士 的 援 助 。 在 發 放 特 惠 津 貼 的 工 作 上 , 本 署 在 特 惠 津 貼 的 評 估 及 一 些 養 殖 漁 業 範 疇 上 提 供 技 術 上 的 協 助 及 意 見 。

當 有 發 展 工 程 在 魚 類 養 殖 區 附 近 進 行 時 , 水 質 監 測 的 密 度 便 會 因 應 增 加 。 當 收 到 魚 類 死 亡 報 告 或 水 質 變 異 投 訴 時 , 我 們 會 進 行 調 查 並 提 供 有 關 合 適 的 緩 解 措 施 指 引 給 予 養 魚 戶 , 以 減 少 損 失 。

 

探訪養漁戶
在魚類養殖區採集樣本

  電 話 號 碼
海 魚 養 殖 區 水 質 監 察 2150 7084
報 告 紅 潮 2150 7124
漁 業 影 響 評 估 2873 8341
特 惠 津 貼 2873 8341

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月四日