主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 概況 主目錄
 圖

捕 撈 漁 業 對 維 持 本 地 新 鮮 海 魚 的 供 應 有 很 大 貢 獻 。 在 2016 年 , 漁 業 產 品 產 量 約 為 142, 775 公 噸 , 價 值 達 26 億 。 現 時 香 港 約 有 5, 160 艘 漁 船 , 並 有 大 約 10, 800 名 本 地 漁 民 在 漁 船 上 工 作 。 此 外 , 與 漁 業 有 關 的 附 屬 行 業 , 例 如 魚 類 批 銷 及 零 售 、 燃 料 、 漁 具 供 應 及 製 冰 等 , 亦 提 供 一 定 的 就 業 機 會 。

本 港 的 漁 船 主 要 在 南 海 的 大 陸 架 附 近 的 水 域 作 業 。 大 多 數 漁 船 由 家 庭 成 員 操 作 , 另 僱 用 漁 工 協 助 。 主 要 的 捕 魚 方 法 包 括 各 類 拖 網 、 延 繩 釣 、 刺 網 及 圍 網 , 其 中 以 拖 網 業 佔 大 部 分 漁 獲 量 。

2006 年 捕 魚 作 業 及 生 產 調 查

背 景

 圖

本 署 於 2006 年 進 行 了 一 項 詳 細 的 調 查 , 以 搜 集 2005 年 間 本 港 水 域 內 有 關 捕 魚 作 業 及 生 產 情 況 的 最 新 數 據 。 這 些 資 料 有 助 制 定 及 推 行 有 效 的 漁 業 管 理 措 施 , 及 評 估 海 上 發 展 項目對 漁 業 的 影 響 。

方 法

這 項 調 查 以 問 卷 形 式 在 本 港 各 個 船 籍 港 ( 漁 船 停 泊 的 地 方 ) 訪 問 了 不 同 作 業 形 式 的 漁 船 。 被 訪 問 的 漁 船 數 目 佔 全 港 漁 船 的 36% 。 在 訪 問 時 , 除 了 記 錄 了 漁 船 的 作 業 形 式 、 長 度 及 船 籍 港 等 資 料 外 , 亦 搜 集 了 它 們 於 本 港 水 域 內 的 捕 魚 作 業 及 生 產 情 況 。

本 港 漁 船 船 籍 港 的 位 置

在 各 個 船 籍 港 的 訪 問 數 量

各 類 漁 船 的 訪 問 數 量

結 果

捕 魚 作 業 分 布

主 要 漁 產 品 種 ( 成 魚 及 魚 苗 )

漁 產 分 布 ( 成 魚 / 重 量 )

漁 產 分 布 ( 魚 苗 )

漁 產 分 布 ( 成 魚 及 魚 苗 / 價 值 )

 

 

電 話 號 碼

概 況

2873 8341

2006 年 捕 魚 作 業 及 生 產 調 查

2873 8341

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月二十四日