主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 出口動物及動物產品 主目錄

一 般 資 料

為 使 本 地 之 動 物 及 動 物 產 品 出 口 能 符 合 入 口 國 家/地 方 對 獸 醫 衛 生 證 明 的 規 定 , 本 署 提 供 以 下 服 務 從 而 促 進 這 些 出 口 。 這 些 服 務 包 括 :

由 於 不 同 國 家/地 方 對 動 物 及 動 物 產 品 入 口 有 不 同 的 入 口 管 制 , 因 此 申 請 人 務 須 在 事 前 盡 早 以 書 面 方 式 向 動 物 及 動 物 產 品 將 運 往 的 國 家/地 方 的 政 府 當 局 , 以 及 運 載 該 動 物 及 動 物 產 品 的 航 空 公 司 或 船 務 公 司 索 取 有 關 規 定 的 細 則 。 請 注 意 本 署 未 必 能 經 常 證 明 所 有 有 關 規 定 的 詳 情 。

註 : 倘 該 等 準 備 出 口 的 動 物 , 包 括 其 部 份 及 衍 生 物 , 受 到 香 港 法 例 第 586 章 保 護 瀕 危 動 植 物  物 種 條 例 所 管 制 , 則 申 請 人 亦 須 向 本 署 申 請 有 關 的 瀕 危 物 種 公 約 出 口 証

 

香 港 的 貓 狗 出 口 至 澳 洲 的 新 措 施

 由 2014 年2 月 3 日 起 ,澳 洲 當 局 (Department of Agriculture and Water Resources) 對 來 自 香 港 的 貓 狗 實 施 新 入 口 要 求 。

 在 首 階 段,請 委 託 你 的 抽 血 獸 醫 在 狂 犬 病 血 液 抗 體 報 告 上 簽 署 及 蓋 章,並 連 同 狂 犬 病 疫 苗 注 射 記 錄 等 文 件呈 交 至 本 署 進 行 加 簽,加 簽 需 時 1 個 工 作 天 辦 理。

當 獲 發 澳 洲 的 入 口 許 可 證,及 貓 狗 已 根 據 澳 洲 當 局 要 求 去 除 寄 生 蟲 及 進 行 一 連 串 抽 血 檢 測 後,請 在 出 口 前 5 天 內 攜 同 你 的 貓 狗 到 私 家 獸 醫 診 所 接 受 檢 查 並 委 託 私 家 獸 醫 填 妥 以 下 指 定 的 動 物 健 康 證 書:

狗 隻 往 澳 洲 指 定 的 動 物 健 康 證 書

貓 隻 往 澳 洲 指 定 的 動 物 健 康 證 書

請 委 託 你 的 抽 血 獸 醫 在 各 驗 血 報 告 上 簽 署 及 蓋 章 以 確 實 結 果,並 在 出 口 前 5 天 內 帶 同 上 述 指 定 的 動 物 健 康 證 書,驗 血 報告, 疫 苗 注 射 記 錄 等 文 件 到 本 署,本 署 會 根 據 上 述 獸 醫 證 明 文 件 在 動 物 健 康 證 書 上 進 行 加 簽,加 簽 需 時 1 個 工 作天 辦 理。

請 提 示 你 的 私 家 獸 醫 必 須 根 據 澳 洲 當 局 限 定 的 時 間 內,為 動 物 進 行 除 蟲 及 抽 血。你 的 私 家 獸 醫 必 須 事 先 在 簽 發 上 述 指 定 的 動 物 健 康 證 書 前,已 仔 細 查 核 及 充 分 了 解 澳 洲 當 局 對 於 貓 狗 的 入 口 要 求。如 想 了 解 貓 狗 入 口 到 澳 洲 之 詳 細 資 料,請 參閱 http://www.agriculture.gov.au/

 

香 港 的 貓 狗 出 口 至 歐 共 體 的 措 施

由 2012 年  1 月 1 日 起 ,歐 洲 共 同 體 ( 歐 共 體 ) 對 來 自 香 港 的 貓 狗 實 施 入 口 要 求  。 這 些 入 口 要 求 包 括 :

  1. 寵 物 必 須 植 入 晶 片 以 辨 認 身 份 ;

  2. 經 漁 農 自 然 護 理 署 加 簽 的 動 物 健 康 證 明 文 件 ( 必 須 使 用 歐 共 體 格 式) ;

  3. 寵 物 已 接 種 有 效 的 狂 犬 病 疫 苗 (如 屬 首 次 注 射 ,寵 物 必 須 在注 射 後 居 留 香 港 多 於 21 日 才 可 起 行) ; 及 / 或

  4. 寵 物 在 出 發 前 由 認 可 獸 醫 檢 驗 , 證 明 健 康 狀 況 良 好 , 即 使 旅 程 舟 車 勞 頓 , 亦 能 應 付 。 

用 以 證 明 動 物 已 符 合 歐 共 體  入 口 條 件 的 證 明 書 有 效 期 為 10 日 。 至 於 芬 蘭 、馬 爾 他 、愛 爾 蘭 及 英 國 等 國 家 / 地 方 則 有 額 外 規 定 :

  •  狗 隻 在 出 發 前 須 作 驅 除 細 粒 棘 球 絛 蟲 處 理 。在 抵 達 目 的 地 前 多 於 24 小 時 但 少 於 120 小 時 內 完 成  處 理 。

貓 狗 如 途 經 未 獲 歐 共 體 認 可 的 國 家 /地 方 ,抵 達 目 的 地 時 須 附 同 狂 犬 病 抗 體 血 液 測 試 報 告 ,有 關 進 口 或 受 歐 共 體 自 行 議 決 。

其 他 寵 物 受 不 同 條 款 規 管 。寵 物 主 人 在 計 劃 行 程 前 , 宜 先 瀏 覽 欲 到 訪 國 家/地 方 有 關 的 動 物 衞 生 當 局 的 網 頁 以 取 得 最 新 資 料 。

詳 細 資 料 可 瀏 覽 以 下 網 頁 :

歐 洲 共 同 體 官 方 網 頁 :
http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/index_en.htm

英 國 官 方 網 頁 :
http://www.defra.gov.uk/

 

查 詢

電 話 : (852) 1823
電 郵 : icsenquiry@afcd.gov.hk

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年六月二十二日