主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 動物健康證書 主目錄

簽 發 或  加 簽  動 物 健 康 證 書

一 般 資 料

為 使 本 地 出 口 能 遵 從 入 口 國 家/地 方 對 獸 醫 衛 生 證 明 的 規 定 , 本 署 提 供 以 下 服 務 從 而 促 進 這 些 出 口 。 這 些 服 務 包 括

  • 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 書

  • 在 註 冊 獸 醫 簽 發 的 動 物 健 康 證 書  上 進 行 加 簽 服 務

如 何 申 請

  • 申 請 人 必 須 用 規 定 的 表 格 ﹝ PDF 檔 案 ﹞ 向 本 署 申 請 , 該 表 格 可 於 下 列 地 址 免 費 索 取 。 ﹝ 你 須 具 備 Adobe ( R ) Acrobat ( R ) Reader , 以 瀏 覽 PDF 檔 案 ; 你 可 以 到 http://www.adobe.com 下 載 Adobe ( R ) Acrobat ( R ) Reader 。)

  • 在 遞 交 填 妥 的 申 請 表 格 時 , 一 切 有 關 的 費 用 應 按 照 收 費 表 上 的 價 格 繳 交 。

  • 如 申 請 加 簽 動 物 健 康 證 書,請 齊 備 已 填 妥 的 動 物 健 康 證 書 (一 般 於 出 發 前 10 天 內 簽 發,或 由 目 的 地 國 家/地 方 議 定) ,防 疫 注 射 證 明 ,或 其 他 相 關 文 件 。

  • 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 書 只 適 用 於 某 些 動 物 或 國 家/地 方。如 屬 貓 狗,此 服 務 只 適 用 於 以 南 非 為 目 的 地。在 發 出 官 方 動 物 健 康 證 書 前 , 有 關 動 物  必 須 經 由 本 署 所 委 任 的 人 員 檢 驗 。

  • 有 關 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 書 的 申 請 , 申 請 人 必 須 於 該 動 物 預 期 檢 查 前 的 最 少 十 個 工 作 天 致 電 本 署 預 約 。

簽 發 或 加 簽 動 物 健 康 證 書 的 所 需 時 間 :

如  動 物 已 符 合 目 的 地 國 家 / 地 方 之 入 口 規 定 及 申 請 人 已 呈 交 各 有 關 文 件 , 簽 發 或 加 簽 動 物 健 康 證 書 的 所 需 時 間 如 下 :

  • 官 方 動 物 健 康 證 書 : 二 個 工 作 天 ;

  • 在 註 冊 獸 醫 簽 發 的 動 物 健 康 證 書 上 進 行 加 簽 服 務 : 一 個 工 作 天 ;

呈 交 申 請 

請 親 身 遞 交  申 請 至 以 下 地 址 :
香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 5 樓 長 沙 灣 政 府 合 署
漁 農 自 然 護 理 署 簽 證 組 (9 號 櫃 台)

辦 公 時 間

星 期 一 至 星 期 五 : 上 午 八 時 三 十 分 至 中 午 十 二 時 三 十 分
下 午 一 時 三 十 分 至 下 午 五 時 十 五 分
星 期 六 ,星 期 日 及 公 眾 假 期 休 息

請 注 意

  • 由 於 不 同 國 家/地 方 對 動 物  入 口 有 不 同 的 入 口 管 制 , 因 此 申 請 人 務 須 在 事 前 盡 早 以 書 面 方 式 向 動 物  將 運 往 的 國 家/地 方 的 政 府 當 局 , 以 及 運 載 該 動 物  的 航 空 公 司 或 船 務 公 司 索 取 有 關 規 定 的 細 則 。 請 注 意 ,本 署 未 必 能 經 常 證 明 所 有 有 關 規 定 的 詳 情 。
  • 動 物 健 康 證 書 的 有 效 期 將 視 乎 目 的 地 國 家/地 方 的 規 例 而定 ,通 常 在 簽 發 日 期 起 計 的 10 天 內 有 效 。
註 :

倘 該 等 準 備 出 口 的 動 物 , 包 括 其 部 份 及 衍 生 物 , 受 到 香 港 法 例 第 586 章 保 護 瀕 危 動 植 物  物 種 條 例 所 管 制 , 則 申 請 人 亦 須 向 本 署 申 請 有 關 的 瀕 危 物 種 公 約 出 口 証

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年三月二十八日