主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 進口貓狗 主目錄

特 別 許 可 證

除 事 先 獲 得 本 署 簽 發 的 特 別 許 可 證 , 否 則 不 得 把 任 何 貓 狗 輸 入 本 港 ( 不 論 是 進 口 或 轉 口 ) 。

有 關 條 例

香 港 法 例 第 139 章 《 公 眾 衛 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) 規 例 》第 421 章 《 狂 犬 病 規 例 》 , 由 本 署 負 責 執 行 。 該 等 條 例 載 有 規 定 , 透 過 管 制 鳥 獸 輸 入 香 港 , 預 防 動 物 疾 病 及 狂 犬 病 的 傳 入 。

申 請 程 序

i. 進 口 貓 狗 到 香 港

請 檢 查 狗 / 貓 的 來 源 國 家 / 地 方 , 並 點 擊 第 一 組 、 第 二 組 或 第 三 組 類 別 中 相 應 的 申 請 程 序 連 結 , 以 了 解 進 口 要 求 和 申 請 的 詳 情 。

由 於 此 等 國 家 / 地 方 的 狂 犬 病 疫 區 情 況 及 其 他 因 素 可 能 轉 變 , 下 表 可 隨 時 修 訂 。

第 一 組
第 一 組 的 申 請 程 序

第 二 組
第 二 組 的 申 請 程 序

第 三 組
第 三 組 的 申 請 程 序

  • 澳 洲
  • 斐 濟
  • 夏 威 夷
  • 愛 爾 蘭
  • 日 本
  • 紐 西 蘭
  • 英 國
  • 奧 地 利         巴 哈 馬
  • 巴 林        比 利 時
  • 百 慕 達         汶 萊
  • 加 拿 大         開 曼 群 島
  • 塞 浦 路 斯       丹 麥
  • 芬 蘭        法 國
  • 德 國        直 布 羅 陀
  • 關 島        冰 島
  • 意 大 利         牙 買 加
  • 盧 森 堡         馬 爾 代 夫 群 島
  • 馬 耳 他         毛 里 求 斯
  • 挪 威        新 喀 里 多 尼 亞
  • 巴 布 亞 新 畿 內 亞    葡 萄 牙
  • 塞 舌 爾         新 加 坡
  • 所 羅 門 群 島     南 非
  • 西 班 牙         瑞 典
  • 瑞 士        荷 蘭
  • 台 灣        美 國( 本 土 )
  • 瓦 努 阿 圖       維 爾 京 群 島

其 他 未 被 列 入 第 一 組 和 第 二 組 類 別 的 國 家 / 地 方

ii. 經 香 港 轉 口 的 貓 狗

請 點 擊 此 處 閱 讀 經 香 港 轉 口 貓 / 狗 的 安 排

iii. 進 口 / 轉 口 狗 隻 需 知 - 禁 止 的 狗 隻 品 種

根 據 香 港 法 例 第 167 章 附 屬 法 例 D 危 險 狗 隻 規 例 附 表 1 所 列 的 格 鬥 狗 隻,即 所 屬 種 類 名 稱 為 比 特 鬥 牛 㹴(或 稱 為 美 國 斯 塔 福 郡 㹴)、日 本 土 佐 犬、阿 根 廷 杜 告 狗、巴 西 非 拉 狗 及 該 四 個 品 種 的 任 何 混 種 狗 隻 均 不 准 進 口 本 港 / 經 香 港 轉 口。如 進 口 斯 塔 福 郡 鬥 牛 㹴(Staffordshire Bull Terrier),你 必 須 於 提 交 申 請 時 連 同 一 份 法 定 聲 明 以 證 明 該 狗 的 品 種。

比特鬥牛㹴日本土佐犬阿根廷杜告狗巴西非拉狗

iv. 進 口 / 轉 口 貓 隻 需 知 - 特 別 的 貓 隻 品 種

如 欲 進 口 / 經 香 港 轉 口 孟 加 拉 貓(Bengal cat),必 須 提 供 文 件 以 證 明 該 貓 隻 已 混 有 五 代 或 五 代 以 上 的 家 貓 血 統。請 與 本 署 聯 絡 查 詢 所 需 文 件。

傷 殘 人 士 輔 助 犬 及 救 援 犬 的 特 別 安 排

進 口 傷 殘 人 士 輔 助 犬 (DAD)

傷 殘 人 士 輔 助 犬 (DAD) 可 定 義 為 一 種 已 接 受 過 訓 練 的 犬 隻 , 專 門 輔 助 身 體 有 殘 疾 的 人 士 以 便 能 較 獨 立 地 生 活 。輔 助 犬 的 特 性 是 勤 力 、 具 服 從 性 及 沒 有 攻 擊 性 。 輔 助 犬 有 良 好 的 防 疫 注 射 紀 錄 及 定 期 由 獸 醫 監 察 健 康 狀 況 以 確 保 牠 們 能 抵 抗 各 種 主 要 傳 染 病 。

本 署 已 推 出 措 施 方 便 傷 殘 人 士 申 請 從 外 地 進 口 輔 助 犬 。 只 要 通 過 一 次 血 液 測 試 證 實 有 足 夠 狂 犬 病 抗 體 就 可 豁 免 在 本 署 的 動 物 管 理 中 心 接 受 檢 疫 及 須 於 離 境 前 在 出 口 國 家 / 地 方 住 滿 六 個 月 的 規 定 ,而 血 液 測 試 必 須 在 出 口 前 至 少 六 個 月 進 行。 此 項 措 施 適 用 於 從 任 何 國 家 / 地 方 出 口 的 輔 助 犬 。

申 請 進 口 輔 助 犬 時 須 向 本 署 繳 交 特 別 許 可 證 費 用 及 遞 交 以 下 所 有 文 件 :

  1. 已 填 妥 之 申 請 表 – 表 格 編 號 AF240 (PDF 格 式)
  2. 已 填 妥 之 聲 明 書 – 表 格 編 號 PC102 (PDF 格 式)
  3. 輔 助 犬 證 明 書 – 由 官 方 認 可 機 構 簽 發 以 證 明 該 動 物 是 合 資 格 的 輔 助 犬
  4. 狂 犬 病 抗 體 血 液 測 試 報 告
  5. 已 填 妥 之 補 充 證 書 – 表 格 編 號 PC103 或 PC104 (PDF 格 式)
  6. 防 疫 注 射 證 明

傷 殘 人 士 輔 助 犬 進 口 香 港 前 需 要 事 先 在 海 外 辦 理 的 證 明 書 已 詳 列 於 許 可 證 條 款 DC-13v01 (PDF 格 式).

為 便 利 正 確 的 證 明 , 填 寫 動 物 健 康 證 明 書 時 務 請 使 用 本 署 提 供 的 表 格 表 格 編 號 VC-dad (PDF 格 式)。 狂 犬 病 抗 體 血 液 測 試 的 詳 細 資 料 可 參 閱 狂 犬 病 抗 體 測 試 注 意 事 項 表 格 編 號 G113 (PDF 格 式)。

如 想 將 傷 殘 人 士 輔 助 犬 寄 載 於 航 機 客 艙 內 ,請 預 先 得 到 本 署 批 准 。運 送 前 ,請 先 向 本 署 查 詢 申 請 有 關 批 准 事 宜 。

進 口 / 轉 口 救 援 犬

救 援 犬 幫 助 在 災 難 中 搜 索 生 還 者 , 如 能 迅 速 將 救 援 犬 運 往 災 難 現 場 可 大 大 提 高 尋 獲 生 還 者 的 機 會 。 由 於 救 援 犬 的 健 康 都 會 有 合 資 格 的 獸 醫 緊 密 照 顧 , 因 此 漁 農 自 然 護 理 署 對 於 救 援 犬 的 進 口 / 轉 口 採 取 較 簡 化 的 程 序 。

如 救 援 犬 受 召 進 入 香 港 進 行 救 援 工 作 ,只 須 事 前 申 領 一 張 特 別 許 可 證 ,本 署 會 豁 免 該 許 可 證 的 費 用 。 在 救 援 犬 抵 港 時 出 示 由 有 關 機 構 所 簽 發 的 救 援 犬 證 明 書 及 動 物 健 康 證 明 書 ( 包 括 已 接 受 狂 犬 病 及 其 他 狗 隻 主 要 傳 染 病 疫 苗 注 射 證 明 ) , 該 救 援 犬 則 可 獲 豁 免 檢 疫 。

如 救 援 犬 經 香 港 轉 口 , 期 間 一 直 停 留 在 同 一 飛 機上 是 不 需 要 申 領 特 別 許 可 證 。 如 救 援 犬 需 於 停 留 香 港 期 間 轉 乘 另 一 架 飛 機 , 則 須 於 事 先 申 領 特 別 許 可 證 而 費 用 將 會 被 豁 免 。 至 於 在 港 轉 口 期 間 如 需 停 留 多 於 二 十 四 小 時 , 該 犬 隻 須 在 漁 農 自 然 護 理 署 機 場 動 物 居 留 所 暫 受 托 管 , 本 署 會 豁 免 其 托 管 費 用 。

詳 情 請 聯 絡 本 署 。

查 詢

電 話 : (852) - 1823
電 郵 : icsenquiry@afcd.gov.hk

上 一 頁  返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一八年十月二日