2019/08/01
跳至内容

香港的珊瑚及其他海洋生物

香 港 的 珊 瑚 及 其 他 海 洋 生 物

> 其 他 海 洋 生 物


脊 索 動 物 門

 


脊 索 動 物 包 括 有 脊 椎 及 無 脊 椎 生 物 , 有 三 個 亞 門 , 分 別 是 尾 索 動 物 亞 門 ( 海 鞘 ) 、 頭 索 動 物 亞 門 、 脊 椎 動 物 亞 門 ( 有 脊 椎 動 物 ) 。

海 鞘 ( 尾 索 動 物 亞 門 , 海 鞘 綱 )


 海 鞘 3

雖 然 海 鞘 時 常 誤 認 為 海 綿 ( 最 簡 單 的 多 細 胞 動 物 ) , 但 牠 們 是 與 有 脊 椎 動 物 最 相 近 的 無 脊 椎 動 物 。 有 些 海 鞘 品 種 是 浮 游 的 , 但 生 活 在 珊 瑚 礁 一 帶 的 大 多 是 獨 生 或 群 生 的 底 棲 海 鞘 。

獨 生 及 群 生 海 鞘 的 身 體 都 有 一 個 進 食 及 一 個 排 泄 的 水 管 。 牠 們 身 上 有 一 束 束 的 肌 肉 纖 維 , 能 快 速 地 收 縮 身 體 , 使 海 水 不 停 地 從 水 管 進 出 , 從 而 攝 取 海 水 中 的 氧 氣 及 食 物 。 海 鞘 體 內 有 用 作 呼 吸 的 鰓 囊 、 胃 、 循 環 系 統 、 生 殖 器 官 、 其 他 內 臟 等 。 

珊 瑚 魚 ( 脊 椎 動 物 亞 門 , 軟 骨 魚 綱 及 硬 骨 魚 綱 )

現 存 的 魚 類 大 致 分 為 四 大 組 別 , 分 別 是 七 鰓 鰻 、 八 目 鰻 、 軟 骨 魚 ( 如 鯊 魚 及 魔 鬼 魚 ) 及 硬 骨 魚 ( 大 部 份 魚 類 ) 。 當 中 只 有 軟 骨 魚 和 硬 骨 魚 棲 息 在 礁 岩 或 珊 瑚 地 區 。 全 球 大 約 有 三 百 五 十 種 鯊 魚 及 五 百 種 魔 鬼 魚 。 在 二 萬 三 千 種 硬 骨 魚 中 , 大 約 有 一 萬 三 千 種 是 海 生 的 。

珊 瑚 魚 是 指 那 些 生 活 在 ( 或 部 份 時 間 生 活 在 ) 礁 岩 一 帶 的 魚 類 。 在 本 港 水 域 , 珊 瑚 群 體 會 生 長 在 沿 岸 的 礁 岩 地 區 , 而 生 長 在 東 面 水 域 的 珊 瑚 群 落 則 特 別 茂 盛 。 牠 們 提 供 食 物 及 棲 所 給 各 種 珊 瑚 魚 。 

香 港 珊 瑚 魚 的 多 樣 性 比 夏 威 夷 的 高 , 與 海 南 島 的 相 近 。 本 地 的 珊 瑚 魚 品 種 包 括 在 印 度 太 平 洋 地 區 常 見 的 熱 帶 品 種 , 以 及 在 日 本 及 韓 國 一 帶 出 沒 的 溫 帶 品 種 。 目 前 , 我 們 還 未 發 現 一 些 只 有 香 港 獨 有 的 珊 瑚 魚 。

雖 然 本 地 珊 瑚 魚 的 多 樣 性 高 , 但 有 很 多 從 前 比 較 常 見 的 珊 瑚 魚 , 如 刺 尾 魚 和 鱗 魨 已 變 得 非 常 罕 見 。 這 可 能 是 因 為 本 地 的 海 洋 環 境 已 不 適 合 牠 們 居 住 , 又 或 者 與 這 些 魚 類 的 幼 蟲 數 目 減 少 有 關 。 珊 瑚 魚 依 賴 珊 瑚 群 落 為 生 , 若 要 牠 們 在 本 地 水 域 繼 續 生 存 , 我 們 便 要 確 保 珊 瑚 群 落 能 繁 榮 茁 壯 。

 斗 氏 天 竺 鯛

斗 氏 天 竺 鯛
( 天 竺 鯛 科 )

體 色 可 由 白 色 到 粉 紅 色 , 身 體 有 四 至 五 條 幼 褐 色 縱 帶 , 幼 魚 多 成 群 出 沒 於 珊 瑚 叢 中 或 大 岩 石 隙 中 , 是 本 港 常 見 的 品 種 。
   
 四 ??天 竺 鯛

四 ?天 竺 鯛
( 天 竺 鯛 科 )

這 天 竺 鯛 屬 夜 行 性 , 日 間 成 群 棲 於 隱 蔽 處 , 晚 上 才 外 出 各 自 分 散 覓 食 。 牠 們 的 生 態 很 有 趣 , 卵 子 受 精 後 , 雄 性 將 受 精 卵 放 在 口 內 孵 化 成 幼 苗 。 這 品 種 多 成 群 棲 於 近 礁 區 的 沙 泥 底 上 。
   
 玳 瑁 石 斑 魚

玳 瑁 石 斑 魚
( 鮨 科 )

 

 藍 斑 蝴 蝶 魚

藍 斑 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

最 近 初 次 見 於 本 港 水 域 , 甚 為 稀 有 。 因 為 主 要 以 石 珊 瑚 蟲 為 食 , 所 以 多 棲 於 大 型 的 石 珊 瑚 礁 上 。 香 港 可 能 是 這 熱 帶 品 種 在 中 國 沿 岸 北 面 水 域 的 界 限 。

   
 鏡 蝴 蝶 魚

鏡 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

外 貌 如 同 藍 斑 蝴 蝶 魚 一 樣 , 但 尾 柄 沒 有 黑 斑 , 常 見 於 牛 尾 海 一 帶 。

   
 朴 蝴 蝶 魚

朴 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

其 特 徵 是 身 體 銀 白 色 , 有 二 條 寬 褐 黃 色 橫 帶 , 是 本 港 數 量 最 多 的 蝴 蝶 魚 之 一 。 雖 然 在 其 它 區 域 屬 深 海 品 種 , 但 仍 於 本 港 淺 礫 區 找 到 這 蝴 蝶 魚 。

   
 絲 蝴 蝶 魚
絲 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

其 特 徵 是 身 上 有 數 條 人 字 型 之 條 紋 , 背 鰭 末 端 邊 緣 有 一 枚 黑 色 圓 斑 。 在 三 米 深 下 分 佈 很 廣 , 數 量 也 頗 多 。

   
 細 紋 蝴 蝶 魚
細 紋 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

身 上 有 很 多 幼 細 黑 色 橫 帶 和 有 金 黃 色 的 背 鰭 、 尾 鰭 、 肛 鰭 。 可 常 見 於 牛 尾 海 珊 瑚 區 一 帶 。

   
 黑 背 蝴 蝶 魚
黑 背 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

體 白 而 有 人 字 型 黑 色 條 紋 , 近 背 鰭 有 一 塊 寬 黑 斑 。 見 於 沙 塘 口 山 水 域 , 也 可 見 於 南 丫 島 至 坪 洲 一 帶 。

   
 八 帶 蝴 蝶 魚
八 帶 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )

這 幼 魚 隱 藏 於 鹿 角 石 珊 瑚 分 枝 中 。 體 黃 色 , 其 特 徵 是 有 八 條 橫 帶 。 可 常 見 於 鹿 角 珊 瑚 區 。

   
 美 蝴 蝶 魚
美 蝴 蝶 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )
 馬 夫 魚
馬 夫 魚
( 蝴 蝶 魚 科 )
   
 班 刻 豆 娘 魚
班 刻 豆 娘 魚
( 雀 鯛 科 )

除 一 些 蝦 虎 魚 外 , 這 品 種 可 說 是 在 珊 瑚 區 數 量 最 多 。 在 十 八 世 紀 早 期 於 香 港 收 集 的 樣 本 中 被 確 認 為 一 新 品 種 , 並 以 發 現 牠 的 英 國 海 軍 軍 醫 班 刻 為 名 。 雖 然 班 刻 豆 娘 魚 也 在 其 它 地 區 出 現 , 但 似 乎 在 本 港 比 較 常 見 。

   
 孟 加 拉 豆 娘 魚
孟 加 拉 豆 娘 魚
( 雀 鯛 科 )

體 黃 色 , 體 側 兩 邊 各 有 七 條 橫 帶 , 橫 帶 寬 度 明 顯 比 橫 帶 之 間 的 距 離 為 窄 。 常 見 於 淺 海 礫 土 區 和 淺 海 珊 瑚 區 一 帶 。

   
 荷 包 魚
荷 包 魚
( 雀 鯛 科 )
 肩 環 刺 蓋 魚
肩 環 刺 蓋 魚
( 雀 鯛 科 )
   
 盔 魚
盔 魚
( 隆 頭 魚 科 )

這 盔 魚 多 靠 近 水 底 活 動 , 棲 息 在 海 浪 比 較 大 的 岩 岸 附 近 。 以 底 棲 無 脊 椎 動 物 為 食 , 與 其 它 盔 魚 不 同 , 雌 雄 兩 性 體 色 相 同 , 而 雄 盔 魚 背 鰭 前 端 有 兩 條 角 狀 體 。 盔 魚 是 本 港 最 多 種 類 的 珊 瑚 魚 之 一 , 已 錄 得 三 十 多 個 品 種 。

   
 裂 唇 魚
裂 唇 魚
( 隆 頭 魚 科 )

以 體 外 寄 生 的 甲 殼 類 寄 生 蟲 , 以 及 魚 身 上 的 黏 液 為 食 。 為 了 吸 引 " 顧 客 " 的 注 意 力 , 這 魚 醫 生 ( 俗 稱 清 道 夫 ) 日 間 會 在 其 工 作 範 圍 內 上 下 游 動 。

   
 細 棘 海 豬 魚
細 棘 海 豬 魚
( 隆 頭 魚 科 )
   
 史 氏 間 頸 須
史 氏 間 頸 須
( 科 )

這 品 種 在 海 浪 比 較 大 的 岩 岸 數 量 非 常 多 , 如 鶴 咀 海 岸 保 護 區 。 多 見 於 祗 有 數 米 深 的 淺 海 區 。 受 到 驚 嚇 會 潛 藏 於 縫 隙 或 藤 壼 殼 內 。

上 一 頁   返 回 頁 首