2018/09/06
跳至内容

香港的珊瑚及其他海洋生物

香 港 的 珊 瑚 及 其 他 海 洋 生 物

> 其 他 海 洋 生 物  

軟 體 動 物 門 - 裸 鰓 海 蛞 蝓

Gymnodoris citrina

Gymnodoris citrina (Gymnodorididae)

這 裸 鰓 海 蛞 蝓 在 本 地 十 分 普 遍 , 牠 體 長 最 少 達 五 厘 米 , 有 強 壯 的 口 器 , 用 來 捕 食 其 他 生 物 。

 

   
Gymnodoris sp.

Gymnodoris sp. (Gymnodrididae)

這 裸 鰓 海 蛞 蝓 有 短 小 的 觸 角 及 半 透 明 的 身 體 。

 

 

 

   

每 年 三 月 至 八 月 , 這 裸 鰓 海 蛞 蝓 都 會 在 本 港 水 域 出 沒 , 牠 們 的 體 長 可 達 二 厘 米 半 。

 

 

Kaloplocampus yatesi
Kaloplocamus  yatesi 
(Polyceridae)
   
Jorunna sp.

Jorunna sp. (Kentrodorididae).

這 屬 的 裸 鰓 海 蛞 蝓 的 特 徵 是 有 不 平 滑 的 身 體 表 皮 。 牠 奶 白 色 的 身 體 上 有 黑 色 的 圓 點 , 每 一 圓 點 均 由 鋸 齒 狀 的 凸 起 物 組 成 。 這 裸 鰓 海 蛞 蝓 以 海 綿 為 食 。

   

這 裸 鰓 海 蛞 蝓 的 特 徵 跟 左 邊 的 品 種 一 樣 , 故 同 屬 一 個 屬 。 因 為 牠 的 身 體 是 黃 色 , 所 以 被 列 為 另 一 品 種 。

 

Jorunna sp.
Jorunna sp. (Kentrodorididae).
   
Chromodoris orientalis

Plocamopherus cf. ceylonicus 
(Polyceridae)

在 這 屬 的 裸 鰓 海 蛞 蝓 只 有 三 個 品 種 。 牠 們 背 上 都 有 圓 而 大 的 小 結 節 。 照 片 中 的 裸 鰓 海 蛞 蝓 可 能 是 新 品 種 。

 

   

這 裸 鰓 海 蛞 蝓 的 黑 色 套 膜 如 皮 革 般 堅 韌 , 上 面 有 粉 紅 色 的 小 結 節 。

 

 

Dendrochoris nigra

Phyllidia  sp. 
(Phyllidiidae)

   
Caloria militaris

Phidiana militaris
(Facelinidae)

 

 

 

 

   

這 裸 鰓 海 蛞 蝓 身 上 有 三 條 紅 色 的 直 紋 。 牠 以 海 鞘 為 食 , 生 活 在 熱 帶 及 亞 熱 帶 的 印 度 太 平 洋 地 區 。

 

Flabellina rubrolineata
Flabellina rubrolineata (Flabellinidae)
   
 Nudibranch 1
Chromodoris cf. aureopurpurea
Hoplodoris sp.
Hoplodoris sp. (Dorididae)
   
 Nudibranch 2
Nudibranch 1

'); newWindow.document.close(); newWindow.focus(); }

上 一 頁   返 回 頁 首