2019/07/04
跳至内容

香港潛攝大賽2019

前 往 大 賽 報 名 專 頁

到 比 賽 的 Facebook 專 頁 讚 好 , 獲 得 活 動 及 潛 攝 大 賽 的 資 訊 及 更 新 。
下 載 香 港 潛 攝 大 賽 2019報 名 表 格
下 載 香 港 潛 攝 大 賽 2019宣 傳 海 報

香 港 潛 攝 大 賽 2019

目 的
漁 農 自 然 護 理 署 (漁 護 署 ) 和 香 港 潛 水 總 會 (總 會 ) 正 合 辦 「 香 港 潛 攝 大 賽 2019」 , 以 宣 傳 香 港 美 麗 的 海 洋 生 態 及 海 洋 生 物 , 加 強 公 眾 對 海 洋 環 境 保 育 的 意 識 。

組 別
1. 公 開 組 - 數 碼 攝 影 比 賽 (包 括 微 距 、 標 準 及 廣 角 兩 個 項 目 ) 及 數 碼 錄 像 比 賽
2. 學 生 組 - 數 碼 攝 影 比 賽
參 賽 者 只 可 參 加 一 個 組 別 。

參 賽 資 格 及 作 品 規 範
所 有 組 別 的 參 賽 者 必 須 持 有 有 效 潛 水 牌 照 及 年 滿 15歲 。 學 生 組 別 參 賽 者 必 須 為 全 日 制 學 生 。 所 有 參 賽 作 品 必 須 展 現 香 港 水 域 的 海 洋 生 態 、 生 境 或 海 洋 生 物 。 數 碼 攝 影 作 品 必 須 於 2018年 9月 17日 至 2019年 9月 30日 期 間 在 香 港 水 域 拍 攝 , 數 碼 錄 像 作 品 則 必 須 於 2017年 9月 17日 至 2019年 9月 30日 期 間 錄 影 。 參 賽 作 品 必 須 是 參 賽 者 的 個 人 照 片 或 錄 影 , 參 賽 前 不 曾 出 售 、 出 版 或 參 與 任 何 其 他 攝 影 比 賽 。 參 賽 者 不 得 以 任 何 形 式 在 作 品 中 顯 露 自 己 名 字 或 身 份 。 所 有 與 主 辦 單 位 有 關 之 工 作 人 員 不 得 參 加 比 賽 。

公 開 組 - 數 碼 攝 影 比 賽
公 開 組 - 數 碼 攝 影 比 賽 (分 為 兩 個 項 目 : (I.) 微 距 照 片 (II.) 標 準 及 廣 角 照 片 )
作 品 規 範
⦁ 參 賽 者 須 以 個 人 身 分 參 加 。 每 個 參 賽 者 每 個 項 目 可 提 交 最 多 10張 照 片 。
⦁ 參 賽 作 品 必 須 為 參 賽 者 本 人 原 作 照 片 , 初 步 提 交 之 照 片 檔 解 像 度 不 超 過 1600x1200 (4:3)或 1800x1200 (3:2)。 除 了 輕 微 的 調 整 , 例 如 全 畫 幅 白 平 衡 、 亮 度 、 對 比 度 、 色 彩 飽 和 度 的 調 整 、 銳 化 及 裁 剪 等 , 大 會 不 接 受 電 腦 後 期 處 理 的 照 片 , 例 如 合 成 照 或 顏 色 變 換 等 。
⦁ 參 賽 作 品 一 旦 入 圍 , 參 賽 者 必 須 同 時 提 交 作 品 之 原 生 檔 (JPEG/TIFF/RAW), 及 作 展 覽 用 途 之 輕 度 矯 正 檔 案 。 輕 度 矯 正 定 義 包 括 : 不 多 於 百 分 之 十 的 色 彩 、 曝 光 及 裁 剪 矯 正 。 而 該 檔 解 像 度 不 少 於 3200x2400 (4:3)或 3600x2400 (3:2)。 如 入 選 作 品 未 能 提 交 原 生 檔 , 該 作 品 將 有 機 會 被 取 消 資 格 。
⦁ 參 賽 者 敬 請 在 拍 攝 前 將 相 機 日 期 調 校 正 確 。

公 開 組 - 數 碼 錄 像 比 賽
作 品 規 範
⦁ 參 賽 者 可 以 個 人 或 團 隊 身 分 參 加 。 參 賽 者 可 提 交 不 超 過 3段 短 片 。
⦁ 參 賽 作 品 必 需 為 720i 標 清 解 像 度 或 以 上 。 剪 裁 後 的 短 片 限 於 1分 鐘 內 。 格 式 須 為 H.264/MPEG-4。
⦁ 如 短 片 包 含 背 景 音 樂 , 此 等 音 樂 須 為 免 版 稅 音 樂 , 參 賽 者 不 得 侵 犯 任 何 版 權 。
⦁ 參 賽 者 可 編 輯 短 片 , 但 應 盡 量 減 少 使 用 合 成 圖 像 及 電 腦 動 畫 。 至 少 有 75%的 短 片 應 於 水 中 攝 錄 。

學 生 組 - 數 碼 攝 影 比 賽
沒 有 細 分 項 目 , 其 他 要 求 與 公 開 組 - 數 碼 攝 影 比 賽 相 同 。 學 生 組 不 設 數 碼 錄 像 比 賽 。

如 發 現 參 賽 者 不 符 合 上 述 比 賽 規 則 , 主 辦 單 位 有 權 取 消 其 參 賽 作 品 。 主 辦 單 位 亦 有 權 適 時 修 改 比 賽 規 則 , 恕 不 另 行 通 知 。

評 分 標 準
數 碼 攝 影 ﹕ 就 拍 攝 難 度 , 整 體 的 美 感 和 表 達 的 訊 息 評 分 。
數 碼 錄 像 ﹕ 就 內 容 主 題 、 創 意 、 技 術 (視 覺 、 剪 輯 、 配 樂 )、 表 達 的 訊 息 和 整 體 表 現 評 分 。

評 判 團
熊 秉 寬 先 生
李 柏 芬 先 生
萬 志 權 先 生
黃 振 邦 先 生
吳 振 宇 先 生
主 辦 單 位 代 表

參 賽 方 法
方 法 一 : 前 往 「 香 港 潛 攝 大 賽 2019 - 報 名 專 頁 」 , 在 網 上 填 妥 報 名 表 格 、 上 載 潛 水 員 證 、 學 生 証 (只 適 用 於 學 生 組 別 )及 參 賽 作 品 。

方 法 二 : 參 賽 者 須 將 含 有 其 作 品 之 光 碟 (CD或 DVD)、 潛 水 員 證 副 本 、 學 生 証 副 本 (只 適 用 於 學 生 組 別 )及 已 填 妥 並 簽 署 之 參 賽 表 格 , 郵 寄 或 親 身 交 到 漁 護 署 (九 龍 長 沙 灣 道 303號 長 沙 灣 政 府 合 署 7樓 漁 農 自 然 護 理 署 海 洋 護 理 科 /東 區 ) 或 香 港 潛 水 總 會 (香 港 銅 鑼 灣 掃 桿 埔 大 球 場 徑 一 號 奧 運 大 樓 1012室 )。 參 賽 作 品 一 經 遞 交 , 概 不 發 還 。

方 法 三 : 參 賽 者 亦 可 將 參 賽 作 品 、 潛 水 員 證 、 學 生 証 (只 適 用 於 學 生 組 別 )及 已 填 妥 並 簽 署 之 參 賽 表 格 的 電 子 檔 , 電 郵 至 mar_con_east@afcd.gov.hk或 enquiry@hkua.org.hk。 提 交 錄 像 作 品 時 必 須 提 供 超 連 結 以 下 載 錄 像 。 收 到 確 認 電 郵 方 為 成 功 遞 交 。

前 往 大 賽 報 名 專 頁

截 止 日 期
2019年 9月 30日 (星 期 一 )

獎 項
公 開 組
數 碼 攝 影 各 項 目 及 數 碼 錄 像 均 分 別 設 冠 、 亞 、 季 軍 , 而 數 碼 攝 影 各 項 目 另 增 設 優 異 獎 。 此 外 , 以 上 各 項 目 分 別 頒 發 最 多 3個 新 秀 潛 攝 員 評 審 大 獎 , 以 表 揚 未 曾 在 任 何 本 地 或 海 外 潛 水 攝 影 賽 事 獲 任 何 獎 項 的 參 加 者 之 優 秀 作 品 。 獎 品 包 括 獎 座 或 證 書 。

學 生 組
增 設 最 多 3個 優 秀 學 生 潛 攝 員 獎 , 給 予 參 加 數 碼 攝 影 比 賽 的 全 日 制 學 生 , 從 而 鼓 勵 他 們 認 識 及 保 護 香 港 的 海 洋 生 態 及 環 境 。 獎 品 包 括 獎 座 或 證 書 。

總 會 會 由 所 有 得 獎 作 品 中 分 別 選 出 一 名 最 佳 水 底 攝 影 師 及 一 名 最 佳 水 底 攝 錄 師 。 他 或 她 將 有 資 格 代 表 香 港 參 加 海 外 比 賽 (主 辦 單 位 保 留 權 利 作 最 後 決 定 )。

得 獎 名 單 將 於 2019年 11月 8日 或 之 前 公 佈 。 每 組 別 之 冠 軍 將 有 可 能 被 邀 請 , 於 頒 獎 典 禮 和 及 後 介 紹 香 港 海 洋 生 態 的 公 開 講 座 或 分 享 會 中 , 介 紹 他 們 的 得 獎 作 品 及 分 享 他 們 的 拍 攝 心 得 。 所 有 得 獎 作 品 亦 會 被 展 出 , 用 作 教 育 用 途 。

版 權
參 賽 者 須 遵 守 相 關 版 權 法 。 如 發 現 參 賽 者 侵 犯 版 權 或 其 他 相 關 罪 行 , 當 中 包 括 但 不 限 於 遞 交 借 用 、 轉 載 、 複 製 及 假 冒 的 參 賽 作 品 等 , 其 參 賽 資 格 將 被 取 消 。 參 賽 者 應 當 自 行 承 擔 法 律 責 任 , 任 何 法 律 糾 紛 一 概 與 主 辦 單 位 無 關 。

主 辦 單 位 保 留 使 用 參 賽 作 品 的 權 利 , 當 中 包 括 但 不 限 於 展 覽 、 公 開 展 示 、 分 發 、 複 製 、 編 輯 、 打 印 和 出 版 等 , 恕 不 另 行 通 知 , 亦 不 會 就 上 述 用 途 支 付 任 何 費 用 。

參 賽 者 一 旦 提 交 作 品 參 賽 , 即 表 示 其 同 意 及 遵 守 本 手 冊 中 所 述 的 項 目 。

查 詢
漁 農 自 然 護 理 署
電 話 : 2150 7187
傳 真 : 2377 4427
電 郵 : mar_con_east@afcd.gov.hk
網 址 : http://www.afcd.gov.hk/

香 港 潛 水 總 會
電 話 : 2504 8154
傳 真 : 2577 5601
電 郵 : enquiry@hkua.org.hk
網 址 : http://www.hkua.org.hk/

學 生 組 別 水 底 攝 影 工 作 坊

目 的
為 鼓 勵 更 多 學 生 欣 賞 及 保 護 香 港 美 麗 的 海 底 世 界 , 及 提 高 學 生 組 別 參 賽 者 的 攝 影 技 巧 及 環 保 意 識 , 漁 護 署 將 舉 辦 學 生 組 別 水 底 攝 影 工 作 坊 。 工 作 坊 包 括 理 論 課 、 水 底 攝 影 實 習 及 結 業 禮 。

對 象
必 須 持 有 有 效 潛 水 牌 照 、 年 滿 15歲 、 為 全 日 制 學 生 並 有 最 少 20個 下 潛 記 錄 。

工 作 坊 內 容
認 識 及 欣 賞 香 港 海 洋 生 態 及 海 洋 生 物 、 水 底 攝 影 器 材 簡 介 、 水 底 攝 影 技 巧 及 竅 門 、 水 底 攝 影 操 守 及 安 全 措 施

導 師
ShuShuRicky
ShuShuRicky 是 生 態 協 會 客 席 導 師 , 也 是 一 位 屢 獲 殊 榮 的 香 港 水 底 攝 影 師 , 他 曾 獲 得 十 多 個 本 地 及 國 際 攝 影 大 獎 。 現 時 他 是 PADI IDC 參 謀 教 練 , 熱 愛 潛 水 教 學 , 是 本 地 其 中 一 個 潛 水 會 的 創 辦 人 。 他 除 了 在 香 港 有 無 數 的 潛 攝 經 驗 外 , 每 年 也 會 多 次 到 訪 世 界 各 地 的 潛 點 探 索 及 拍 攝 , 更 經 常 獲 邀 到 不 同 地 方 及 場 合 分 享 水 底 攝 影 及 海 洋 生 態 之 美 。

理 論 課
日 期 : 2019年 7月 5 日 (星 期 五 )
時 間 : 晚 上 7:00至 9:00
地 點 : 葵 興 健 康 街 2-6號 飛 亞 工 業 中 心 8字 樓 15 室

水 底 攝 影 實 習 課 及 結 業 禮
日 期 : 2019年 7月 6 日 (星 期 六 )
時 間 : 上 午 8:00至 下 午 5:00
地 點 : 西 貢 碼 頭 (早 上 集 合 地 點 )、 西 貢 牛 尾 海 一 帶 水 域 (潛 點 )、 待 定 (結 業 禮 及 活 動 解 散 點 )

語 言 : 粵 語
名 額 : 20 (先 到 先 得 )
費 用 : 全 免 *
*參 加 者 需 自 備 水 底 攝 影 器 材 。 主 辦 單 位 將 提 供 潛 水 裝 備 、 氣 瓶 、 鉛 及 鉛 帶 。 參 加 者 必 須 出 席 理 論 課 及 實 習 課 方 可 領 取 結 業 證 書

截 止 報 名 日 期 : 2019年 6月 20日 (星 期 四 )

承 辦 機 構 : 生 態 協 會

活動詳請或會受天氣或其他不可預見的情況影響,主辦單位有權於適當情況下對活動詳情作出修改。

相 關 網 址

香 港 潛 攝 大 賽 Facebook
香 港 潛 水 總 會 Facebook
香 港 潛 水 總 會

香 港 潛 攝 大 賽 2018 得 獎 作 品
香 港 潛 攝 大 賽 2017 得 獎 作 品
香 港 潛 攝 大 賽 2016 得 獎 作 品
香 港 潛 攝 大 賽 2015 得 獎 作 品
香 港 潛 攝 大 賽 2014 得 獎 作 品
香 港 潛 攝 大 賽 2013 得 獎 作 品

香 港 潛 攝 大 賽 2012 得 獎 作 品