2019/02/21
跳至内容

濕地一般資料

甚 麼 是 濕 地 ?

濕 地 是 主 要 受 水 控 制 的 生 態 系 統 , 一 般 泛 指 多 種 水 陸 交 接 地 帶 的 自 然 生 境 , 包 括 河 溪 、 淡 水 或 鹹 淡 水 沼 澤 、 河 口 潮 間 帶 和 紅 樹 林 , 此 外 亦 有 人 造 濕 地 , 例 如 漁 塘 及 蝦 塘 、 灌 溉 農 地 、 農 郊 池 塘 、 水 塘 和 排 水 道 。

有 關 「 濕 地 」 的 定 義 請 參 閱 拉 姆 薩 爾 公 約 網 站

 圖  圖

為 甚 麼 要 保 護 濕 地 ?

濕 地 是 世 界 上 最 具 生 產 力 的 自 然 環 境 之 一 。 濕 地 的 物 理 、 化 學 和 生 物 元 素 產 生 互 動 作 用 , 支 持 生 態 系 統 發 揮 基 本 的 功 能 , 為 人 類 帶 來 裨 益 。

生 態 價 值 :

濕 地 是 生 物 多 樣 性 的 搖 籃 , 孕 育 著 無 數 動 植 物 種 , 對 水 禽 更 尤 其 重 要 , 為 牠 們 提 供 食 物 和 繁 殖 育 幼 地 。

功 能 價 值 :

濕 地 還 兼 備 多 種 重 要 功 能 , 包 括 儲 水 、 防 洪 、 防 止 侵 蝕 、 穩 定 海 岸 、 透 過 凝 留 沉 積 物 及 隔 濾 污 染 物 以 淨 化 水 質 和 穩 定 氣 候 等 。

經 濟 及 康 樂 價 值 :

濕 地 可 提 供 經 濟 利 益 , 例 如 在 濕 地 建 塘 養 殖 水 產 和 水 田 耕 種 , 此 外 並 可 作 康 樂 設 施 和 觀 光 風 景 區 。

香 港 的 濕 地

香 港 有 約 6,640 公 頃 的 内 陸 濕 地 , 主 要 集 中 在 新 界 西 北 部 。 當 中 包 括 水 塘 (約 2,480公 頃) 、魚 塘 (約 1,590公 頃) 、 沼 澤 (約1,100公 頃) 、人 工 排 水 道 (約 720公 頃)、 河 溪 (約 460公 頃) 及 濕 田 (290公 頃) 。 這 些 濕 地 具 功 能 性、生 態 和 康 樂 價 值 。

上 一 頁 返 回 頁 首