2020/04/02
跳至内容

指定的海岸公園及海岸保護區

大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園

大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 位 於 南 大 嶼 郊 野 公 園 的 西 南 面 沿 岸 水 域 。 此 海 岸 公 園 的 總 海 域 面 積 為 650公 頃 , 並 由 兩 個 部 分 組 成 :

(一 ) 第 一 部 分 位 於 分 流 村 以 東 沿 岸 水 域 , 由 西 面 分 流 東 灣 至 東 面 的 白 角 附 近 的 水 域 ;

(二 ) 第 二 部 分 包 括 分 流 村 以 西 的 沿 岸 水 域 , 大 致 沿 南 大 嶼 郊 野 公 園 西 面 海 岸 線 伸 延 , 其 界 線 由 南 面 的 分 流 角 起 連 接 雞 翼 角 伸 延 至 北 部 青 林 角 附 近 的 水 域 。

大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 於 二 O 二 O 年 四 月 指 定 為 海 岸 公 園 。 以 助 保 育 在 香 港 的 中 華 白 海 豚 (Sousa chinensis)、 其 棲 息 地 和 該 水 域 的 漁 業 資 源 。 公 園 設 有 黃 色 燈 號 浮 標 及 標 界 柱 , 以 標 明 界 線 。 陸 地 的 界 線 一 般 沿 雞 翼 角 及 大 嶼 山 西 南 沿 岸 的 高 潮 線 而 劃 定 , 實 際 界 線 請 參 閱 刊 憲 之 地 圖 及 闡 釋 說 明 。

 

 



大 嶼 山 西 南  海 岸 公 園 地 圖

( 按 圖 下 載 ) [ 約  324 KB]

( 此 地 圖 僅 供 一 般 參 考 ,
實 際 界 線 請 參 閱 刊 憲 之 地 圖 及 解 說 資 料 。 )




分 流 的 名 字 意 為 “把 水 流 分 離 ”。 由 於 分 流 半 島 獨 特 的 地 理 位 置 , 位 處 珠 江 與 南 中 國 海 的 分 界 , 指 向 大 嶼 山 海 峽 , 以 海 水 「 分 流 」 成 泥 黃 色 與 澄 青 色 的 景 觀 而 得 名
中 華 白 海 豚 正 在 水 中 暢 泳
分 流 東 灣

 

 


大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 的 生 態

由 於 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 擁 有 獨 特 的 海 洋 環 境 , 受 珠 江 淡 水 徑 流 影 響 較 大 , 含 有 較 多 有 機 物 和 沉 積 物 。 這 裡 是 中 華 白 海 豚 ( Sousa chinensis) 的 重 要 棲 息 地 。 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 的 沿 海 水 域 , 從 雞 公 山 、 雞 翼 角 至 分 流 , 是 香 港 中 華 白 海 豚 密 度 最 高 的 水 域 之 一 , 全 年 都 持 續 並 經 常 記 錄 到 海 豚 出 沒 。 另 外 , 由 於 該 區 擁 有 豐 富 的 漁 業 資 源 , 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 亦 是 中 華 白 海 豚 的 覓 食 場 地 。

想 了 解 更 多 有 關 大 嶼 山 西 南 海 岸 公 園 的 生 態 資 料 , 請 瀏 覽 海 岸 公 園 的 生 態


法 定 古 蹟

大 嶼 山 分 流 炮 台

大 嶼 山 分 流 炮 台 位 處 大 嶼 山 具 戰 略 價 值 之 西 南 角 , 籌 建 於 康 熙 五 十 六 年 (1717年 ) , 守 衛 珠 江 口 通 往 廣 州 的 海 峽 。 炮 台 是 清 政 府 海 岸 防 衛 系 統 的 一 部 份 , 用 以 鎮 壓 猖 獗 的 海 盜 及 控 制 日 漸 蓬 勃 的 東 西 貿 易 , 亦 證 明 了 古 時 的 香 港 在 海 上 防 衛 中 扮 演 的 重 要 角 色 。 估 計 至 一 八 九 八 年 新 界 租 借 予 英 國 後 , 炮 台 才 正 式 棄 置 , 及 其 後 於 1981年 被 列 為 法 定 古 蹟 , 受 《 古 物 及 古 蹟 條 例 》 保 護 。

    

 

分 流 石 圓 環

分 流 石 圓 環 是 一 組 長 2.7米 、 寬 1.7米 的 橢 圓 形 結 構 , 由 未 經 琢 磨 的 石 塊 刻 意 堆 疊 而 成 。 它 被 認 為 是 在 新 石 器 時 代 晚 期 (即 新 石 器 時 代 )和 青 銅 時 代 早 期 製 造 的 巨 石 結 構 。 堆 疊 石 圓 環 的 目 的 已 無 法 稽 考 , 但 歷 史 學 家 認 為 這 些 結 構 是 用 於 祭 祀 儀 式 , 及 其 後 於 1983年 被 列 為 法 定 古 蹟 , 受 《 古 物 及 古 蹟 條 例 》 保 護 。