2022/08/23
跳至内容

漁業

 

2023 本地漁農美食嘉年華 

 

2023 本地漁農美食嘉年華大會邀請本地漁農戶申請展銷攤位。有興趣人士請參閱以下文件或瀏覽網址 www.farmfest.hk 了解更多詳情。

 漁產、農產及鮮花/盆栽攤位的申請截止日期為2022年9月30日。逾期申請將不予考慮。

 

農產及鮮花/盆栽攤位申請須知及表格

漁產攤位申請須知及表格

 

「2023本地漁農美食嘉年華」籌委會秘書處

 

 

第六輪「防疫抗疫基金」開始接受申請(漁業界)

 

由於鮮活副食品批發市場的批銷商及本地漁農生產者的經營受2019冠狀病毒病疫情影響,政府將在第六輪「防疫抗疫基金」下向他們提供財政紓緩。同時亦為「漁業發展貸款基金」(貸款基金)借款人提供一次性為期一年的免息延期還款安排。

 

每個在魚類統營處(魚統處)轄下批發市場營運的活海魚批銷商可獲100,000元資助;每個在魚統處轄下批發市場營運的冰鮮海魚批銷商則可獲20,000元;每艘聘有內地漁工的漁船或收魚艇船東亦可獲20,000元;每個本地海魚養殖場、塘魚養殖場及無聘用內地漁工的漁船或收魚艇擁有人或經營者則可獲10,000元。

 

漁護署會主動邀請已成功申請第一及第二輪「防疫抗疫基金」並符合資格申請第六輪「防疫抗疫基金」的批銷商及漁農戶提交申請。為簡化申請程序,漁護署會盡量在相關申請表預先為申請人填妥有關申請資料,並以郵寄方式把相關申請表寄到他們的通訊地址或直接交給商戶。大部分申請人只須核對申請表上的資料及填上簡單資料,簽妥後連同所需文件的副本於申請期內寄回漁護署或交到設於相關辦事處的投遞箱即可。

 

有關資助於二月二十一日開始接受申請。有關詳情,可根據所屬界別致電以下熱線電話號碼查詢。

 

界別 熱線電話號碼 申請表
(只提供中文版本)
截止申請日期
在魚統處轄下市場營運的活海魚批銷商及冰鮮海魚批銷商 2150 7103 活海魚批銷商資助申請表(按此下載

冰鮮海魚批銷商資助申請表(按此下載

2022年4月4日
海魚養殖戶 2150 6802 申請表格(按此下載 2022年4月4日
塘魚養殖場 2471 9567 申請表格(按此下載 2022年4月4日
漁船及收魚艇船東
(聘有內地漁工)
9308 5022
9308 5012
申請表格(按此下載

船東授權書(按此下載

共同船東指定資助受款人同權書(按此下載

2022年5月20日
漁船及收魚艇船東
(非聘有內地漁工)
2150 7109 已登記漁船申請表(按此下載

收魚艇船東資助申請表(按此下載

漁船船東資助申請表(按此下載

2022年5月20日
漁業發展貸款基金借款人 2150 7095
2150 7145
不適用 不適用

 

 

 

為參與2022本地漁農美食嘉年華的漁民及漁業單位提供的特惠補助金開始接受申請

為紓緩取消舉辦2022本地漁農美食嘉年華(嘉年華)所帶來的影響,香港特區政府在第五輪「防疫抗疫基金」下,向每個參與嘉年華的漁民及漁業單位,提供一次性港幣五千元的特惠補助金。

 

申請資格

  1. 申請人的養殖場或漁業單位必須已經與魚類/蔬菜統營處簽訂了一份有效的「2022 本地漁農美食嘉年華經營權合約」;及

  2. 其養殖場或漁業單位已經獲分配一個或多個2022本地漁農美食嘉年華的漁業實體攤位及繳交其全部經營權費用,即3天的租金。

 

申請手續

申請表格(連申請須知)已經郵遞或其他途徑向合資格申請人發出。

 

申請人須於2022年2月18日或之前,把已填妥的申請表連同所需證明文件經以下方式交回:

  1. 郵寄至九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署八樓,漁農自然護理署漁業分署聯絡及特別職務組。以此方式提交的申請,將以郵戳日期為準,並請在信封面註明:第五輪「防疫抗疫基金」申請;

  2. 於辦公時間(週一至五(公眾假期除外):上午九時至下午五時),將已填妥的申請書遞交至香港仔石排灣道102號香港仔魚市場漁業聯絡員辦事處。

 

請注意,若申請人漏報、提供不正確資料、未能在漁農自然護理署要求的限期內提交所需的補充資料或重複申請,有關申請可能會被拒絕。

 

申請成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得特惠金。

 

查詢電話

如有任何疑問,申請人可致電2150 7099 / 2150 7066向本署查詢。

 

 

《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)

根據第4(1)條獲政務司司長批准豁免的人士

漁船及收魚艇的船員(包括內地過港漁工)個別申請到港豁免檢疫的安排

 

合資格人士如希望申請到港豁免檢疫的安排,需提交申請表格及提供有關文件向漁農自然護理署申請。

 

申請表格、抵港健康申報表及自我醫學監察表可在以下下載:

 

豁免檢疫身份申請表格

漁船及收魚艇船員(包括內地過港漁工)抵港健康申報表

漁船及收魚艇船員(包括內地過港漁工)自我醫學監察表

 

電話查詢:

如有疑問,可致電 2150 7099 / 2150 7095 向漁護署查詢。

 

 

 

 

漁護署續為香港流動漁民及其漁工免費提供2019冠狀病毒病檢測服務

漁農自然護理署(漁護署)繼續為需要隨漁船往返内地水域作業的香港流動漁民及其僱用在船上工作的内地過港漁工提供免費深喉唾液檢測服務。三個深喉唾液檢測樣本瓶派發及收集地點包括香港仔魚類批發市場、長沙灣魚類批發市場和青山魚類批發市場。派發樣本瓶將安排在每周一上午9時至下午12時30分,收集樣本瓶則安排在每周二相同時段。

上述檢測服務會持續進行,直至另行通知。檢測服務的詳情請參考以下的服務須知:

2019冠狀病毒病檢測服務須知

申請表格及接受檢測服務確認書亦可在以下下載:

2019冠狀病毒病檢測服務申請表

接受2019冠狀病毒病檢測服務確認書

電話查詢:

如有任何疑問,可致電2150 7095 / 2150 7099向漁護署查詢。

 

2020年漁民培訓課程第二期 - 課程暫停及延期通知

 

由於受新型冠狀病毒病疫情影響,由2020年7月15日開始,所有課程及講座將會暫停並延期。

我們稍後會就疫情最新發展另行個別致電學員通知開課/ 出發日期。

學員可瀏覽以下網址以獲取最新課程資訊。

 

 

如有任何查詢請與漁護署培訓及發展組聯絡 (電話: 2873 8321)。

 

 

漁護署跨部門演習 測試紅潮應變能力

 

漁護署於本月(6月)15至17日聯同食物及衞生局、海事處、食物環境衞生署、環境保護署、衞生署、水務署、香港天文台、紅潮專家顧問小組及養魚戶進行演習,假設在本港一個魚類養殖區內發現可能對魚類有害的紅潮,在紅潮/有害藻華應變計劃下啟動「戒備」級別,測試各部門在出現紅潮及有魚類死亡時的應變能力,整個演習順利完成。

有關演習分為桌面演習及實地演習兩部分。桌面演習部分測試相關政府部門、受影響的養魚戶及紅潮專家顧問小組成員間就紅潮或有害藻華交流資訊及信息傳遞的成效。在實地演習部分則檢視部門在應對有關情況時調動人手及調配器材的能力、風險評估的成效、為處理可能出現的大規模魚類死亡以及魚排遷移作準備。

實驗室相片   實地照片

 

 

 
 

冰鮮海魚批銷商資助

冰鮮海魚批銷的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格在魚類統營處(魚統處 )轄下批發市場營運的冰鮮海魚批銷商提供 40,000元的資助。

「防疫抗疫基金」冰鮮海魚批銷商資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2150 7103

 

 

漁船和收魚艇船東資助

本地漁船和收魚艇的生意和運作,主要因為食物業界受到2019冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的漁船和收魚艇船東提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」本地漁船和收魚艇船東資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 9308 5022

 

 

海魚養殖場擁有人資助

本地海魚養殖場的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的海魚養殖場擁有人提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」海魚養殖場擁有人資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2150 7109


  

塘魚養殖場擁有人資助

本地塘魚養殖場的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的塘魚養殖場擁有人提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」塘魚養殖場擁有人資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2471 9567


 

 

「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 計 劃 手 冊 更 新  

 
「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 旨 在 透 過 推 廣 良 好 水 產 養 殖 方 法 、 生 產 程 序 標 準 及 產 品 銷 售 前 的 測 試 , 提 高 水 產 養 殖 場 的 管 理 及 生 產 水 平 , 並 為 參 與 計 劃 的 養 殖 場 提 供 水 產 品 認 證 服 務 。 本 署 不 時 更 新 有 關 計 劃 的 內 容 , 以 配 合 認 證 的 要 求 。 新 版 本 的 手 冊 亦 載 有 「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 下 大 閘 蟹 養 殖 及 認 證 的 附 加 規 定 。 按 此 下 載 新 版 本 手 冊 。

 

 

 <2020年漁民培訓課程第一期 - 課程延期通知>

 

由於新型冠狀病毒疫情影響,2020年漁民培訓課程第一期的開課時間將延期如下:

 

海上應用技術及船隻操作課程 :

本地三級船長培訓班 (2020年5月8日- 6月19日, 逢星期五)

遊樂船隻操作人牌照二級課程 (2020年5月19, 20, 26, 27日)

基本雷達操作(本港水域)訓練班 (2020年5月27日 - 6月24日, 逢星期三)

本地二級船長培訓班  (2020年6月18日 - 8月6日, 逢星期一、四)

 

漁業講座 :

國內休閒漁業發展概覽、海洋牧場簡介 (延期至7-8月, 日期待定)

 

考察課程 :

桂山深海網箱考察 (稍後會就疫情最新發展另行通知出發日期)

 

 我們會個別致電學員通知最新的開課及出發日期。

 

如有任何查詢請與漁護署培訓及發展組聯絡 (電話: 2873 8321)。

 

                                      

 

優 質 養 魚 場 計 劃

西 貢 獅 子 會 自 然 教 育 中 心 最 近 增 建 本 地 「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 互 動 展 覽 部 分 , 歡 迎 市 民 參 觀 , 詳 情 可 瀏 覽 網 頁 

https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_lea/cou_lea_ven/lions.html

 

 

良 好 水 產 養 殖 管 理 方 案

 

 

 

[下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

 

上 一 頁   返 回 頁 首