2021/04/28
跳至内容

漁業

 

漁護署續為香港流動漁民及其漁工免費提供2019冠狀病毒病檢測服務

漁農自然護理署(漁護署)繼續為需要隨漁船往返内地水域作業的香港流動漁民及其僱用在船上工作的内地過港漁工提供免費深喉唾液檢測服務。三個深喉唾液檢測樣本瓶派發及收集地點包括香港仔魚類批發市場、長沙灣魚類批發市場和青山魚類批發市場。派發樣本瓶將安排在每周一上午9時至下午12時30分,收集樣本瓶則安排在每周二相同時段。

上述檢測服務會持續進行,直至另行通知。檢測服務的詳情請參考以下的服務須知:

2019冠狀病毒病檢測服務須知

申請表格及接受檢測服務確認書亦可在以下下載:

2019冠狀病毒病檢測服務申請表

接受2019冠狀病毒病檢測服務確認書

電話查詢:

如有任何疑問,可致電2150 7095 / 2150 7099向漁護署查詢。

 

2020年漁民培訓課程第二期 - 課程暫停及延期通知

 

由於受新型冠狀病毒病疫情影響,由2020年7月15日開始,所有課程及講座將會暫停並延期。

我們稍後會就疫情最新發展另行個別致電學員通知開課/ 出發日期。

學員可瀏覽以下網址以獲取最新課程資訊。

 

 

如有任何查詢請與漁護署培訓及發展組聯絡 (電話: 2873 8321)。

 

 

漁護署跨部門演習 測試紅潮應變能力

 

漁護署於本月(6月)15至17日聯同食物及衞生局、海事處、食物環境衞生署、環境保護署、衞生署、水務署、香港天文台、紅潮專家顧問小組及養魚戶進行演習,假設在本港一個魚類養殖區內發現可能對魚類有害的紅潮,在紅潮/有害藻華應變計劃下啟動「戒備」級別,測試各部門在出現紅潮及有魚類死亡時的應變能力,整個演習順利完成。

有關演習分為桌面演習及實地演習兩部分。桌面演習部分測試相關政府部門、受影響的養魚戶及紅潮專家顧問小組成員間就紅潮或有害藻華交流資訊及信息傳遞的成效。在實地演習部分則檢視部門在應對有關情況時調動人手及調配器材的能力、風險評估的成效、為處理可能出現的大規模魚類死亡以及魚排遷移作準備。

實驗室相片   實地照片

 

 

《若干到港人士強制檢疫規例》 (第599C章) - 香港漁農業界豁免強制檢疫安排接受申請

 

申請須知

申請表格 (修訂於2020年7月28日)

 

豁免人士須時刻留意香港特別行政區政府「2019冠狀病毒病專題網站」(www.coronavirus.gov.hk),並遵守政府公布的豁免條件和檢測及檢疫安排。

 

 
 

冰鮮海魚批銷商資助

冰鮮海魚批銷的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格在魚類統營處(魚統處 )轄下批發市場營運的冰鮮海魚批銷商提供 40,000元的資助。

「防疫抗疫基金」冰鮮海魚批銷商資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2150 7103

 

 

漁船和收魚艇船東資助

本地漁船和收魚艇的生意和運作,主要因為食物業界受到2019冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的漁船和收魚艇船東提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」本地漁船和收魚艇船東資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 9308 5022

 

 

海魚養殖場擁有人資助

本地海魚養殖場的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的海魚養殖場擁有人提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」海魚養殖場擁有人資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2150 7109


  

塘魚養殖場擁有人資助

本地塘魚養殖場的生意和運作,主要因為食物業界受到新型冠狀病毒病疫情的嚴重和持續打擊而受到影響。政府因此向每位符合資格的塘魚養殖場擁有人提供10,000元的資助。

「防疫抗疫基金」塘魚養殖場擁有人資助已截止申請。成功的申請人將會收到透過郵寄的劃線支票取得資助。

查詢電話: 2471 9567


 

 

「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 計 劃 手 冊 更 新  

 
「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 旨 在 透 過 推 廣 良 好 水 產 養 殖 方 法 、 生 產 程 序 標 準 及 產 品 銷 售 前 的 測 試 , 提 高 水 產 養 殖 場 的 管 理 及 生 產 水 平 , 並 為 參 與 計 劃 的 養 殖 場 提 供 水 產 品 認 證 服 務 。 本 署 不 時 更 新 有 關 計 劃 的 內 容 , 以 配 合 認 證 的 要 求 。 新 版 本 的 手 冊 亦 載 有 「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 下 大 閘 蟹 養 殖 及 認 證 的 附 加 規 定 。 按 此 下 載 新 版 本 手 冊 。

 

 

 <2020年漁民培訓課程第一期 - 課程延期通知>

 

由於新型冠狀病毒疫情影響,2020年漁民培訓課程第一期的開課時間將延期如下:

 

海上應用技術及船隻操作課程 :

本地三級船長培訓班 (2020年5月8日- 6月19日, 逢星期五)

遊樂船隻操作人牌照二級課程 (2020年5月19, 20, 26, 27日)

基本雷達操作(本港水域)訓練班 (2020年5月27日 - 6月24日, 逢星期三)

本地二級船長培訓班  (2020年6月18日 - 8月6日, 逢星期一、四)

 

漁業講座 :

國內休閒漁業發展概覽、海洋牧場簡介 (延期至7-8月, 日期待定)

 

考察課程 :

桂山深海網箱考察 (稍後會就疫情最新發展另行通知出發日期)

 

 我們會個別致電學員通知最新的開課及出發日期。

 

如有任何查詢請與漁護署培訓及發展組聯絡 (電話: 2873 8321)。

 

                                      

 

優 質 養 魚 場 計 劃

西 貢 獅 子 會 自 然 教 育 中 心 最 近 增 建 本 地 「 優 質 養 魚 場 計 劃 」 互 動 展 覽 部 分 , 歡 迎 市 民 參 觀 , 詳 情 可 瀏 覽 網 頁 

https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_lea/cou_lea_ven/lions.html

 

 

良 好 水 產 養 殖 管 理 方 案

 

[下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

 

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首