2019/02/27
跳至内容

管理工作

米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 管 理 計 劃

  • 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 整 體 自 然 護 理 工 作 由 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 負 責 。 該 署 於 1998 年 開 始 推 行 拉 姆 薩 爾 濕 地 保 育 策 略 及 管 理 計 劃 ( 拉 姆 薩 爾 濕 地 管 理 計 劃 ) , 以 制 訂 護 理 和 善 用 這 片 濕 地 的 管 理 大 綱 , 同 時 提 高 公 眾 意 識 , 讓 大 家 了 解 米 埔 內 后 海 灣 濕 地 的 重 要 性 。
  • 署 方 檢 討 了 拉 姆 薩 爾 濕 地 管 理 計 劃 的 實 施 成 效 , 及 更 新 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 物 理 及 環 境 資 料 及 反 映 現 時 狀 況 。 計 劃 在 各 項 管 理 項 目 的 進 展 及 管 理 分 區 經 更 新 後 稱 為 「 拉 姆 薩 爾 濕 地 管 理 計 劃 () 」 , 當 中 包 括 一 套 專 為 護 理 拉 姆 薩 爾 濕 地 而 設 的 行 動 計 劃 。
  • 下 載 拉 姆 薩 爾 濕 地 管 理 計 劃 () 及 行 政 摘 要 的 PDF版 :

    拉姆薩爾濕地管理計劃() ( 只 提 供 英 文 版 )

    行政摘要 (中文)

    行政摘要 (英文)

 

 

[ 下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

 圖  圖

執 法

為 了 進 一 步 保 護 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 及 當 中 的 野 生 動 物 , 米 埔 及 鄰 近 的 沼 澤 地 區 已 被 列 入 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 附 表 6 的 「 限 制 進 入 地 區 」 , 限 制 一 般 市 民 隨 意 進 入 。 漁 農 自 然 護 理 署 的 自 然 護 理 員 每 天 巡 邏 米 埔 沼 澤 區 , 偵 察 違 例 事 項 及 阻 止 未 持 有 當 局 發 出 許 可 證 的 人 士 進 入 米 埔 禁 區 。 另 外 , 有 部 份 拉 姆 薩 爾 濕 地 位 處 邊 境 禁 區 範 圍 內 , 由 警 方 負 責 巡 邏 。

任 何 人 士 未 經 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 發 給 許 可 證 進 入 或 逗 留 在 限 制 進 入 地 區 , 一 經 定 罪 , 可 被 判 最 高 罰 款 五 萬 元 。

 高 速 氣 墊 船 「 飛 魚 號 」  高 速 氣 墊 船 「 飛 魚 號 」  執 法

參 觀 米 埔 沼 澤 區

富 經 驗 的 觀 鳥 者 、 保 護 環 境 人 士 及 學 術 研 究 者 如 欲 進 入 米 埔 沼 澤 區 , 進 行 觀 鳥 、 科 學 研 究 或 自 然 護 理 活 動 , 可 向 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 申 請 進 入 米 埔 沼 澤 區 特 別 許 可 證 。

世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 與 漁 農 自 然 護 理 署 緊 密 合 作 , 管 理 米 埔 沼 澤 區 。 學 校 團 體 或 公 眾 人 士 如 欲 參 觀 米 埔 沼 澤 區 可 參 加 該 基 金 會 主 辦 的 導 遊 服 務 ( 須 要 預 約 ) 。

 米 埔 沼 澤 限 制 進 入 地 區
米 埔 沼 澤 限 制 進 入 地 區

資 助 計 劃

一 直 以 來 , 香 港 特 區 政 府 與 世 界 自 然 基 金 會 香 港 分 會 等 非 政 府 組 織 緊 密 合 作 保 護 濕 地 , 並 透 過 撥 款 資 助 這 些 機 構 舉 辦 的 相 關 活 動 。

世 界 自 然 基 金 會 香 港 分 會 於 1984 年 開 始 協 助 政 府 管 理 佔 地 約 230 公 頃 的 米 埔 自 然 護 理 區 。 基 金 會 管 理 米 埔 的 主 要 目 標 是 保 育 、 維 持 和 改 善 濕 地 生 境 及 后 海 灣 地 區 的 生 物 多 樣 性 和 重 要 物 種 。 基 金 會 特 別 根 據 拉 姆 薩 爾 濕 地 各 管 理 區 的 目 標 和 限 制 規 定 編 製 了 米 埔 自 然 護 理 區 教 育 中 心 及 米 埔 自 然 護 理 區 的 「 米 埔 管 理 計 劃 」 , 據 此 執 行 日 常 生 境 管 理 工 作 , 藉 此 確 保 基 圍 和 蘆 葦 林 等 濕 地 生 境 得 到 完 善 的 護 理 , 為 遷 飛 鳥 類 提 供 適 當 的 棲 息 和 覓 食 地 。世 界 自 然 基 金 會 香 港 分 會 並 會 舉 辦 教 育 導 賞 團 , 讓 學 生 及 市 民 進 內 參 觀 , 每 日 進 場 人 數 設 有 限 額 。

取得更多資訊。

 

保 育 計 劃

漁 護 署 展 開 多 項 保 育 計 劃 和 研 究 , 以 蒐 集 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 特 殊 生 態 環 境 的 基 線 資 料 。

漁 農 自 然 護 理 署 為 確 定 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 生 態 特 質 的 基 線 資 料 庫 , 於 2001 年 開 始 推 行 生 態 基 線 監 察 計 劃 。

生 態 基 線 監 察 計 劃 的 基 本 目 標 是 監 察 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 生 態 環 境 , 從 而 透 過 管 理 及 其 他 措 施 維 持 和 提 高 該 地 點 的 生 態 價 值 。

本 計 劃 的 監 察 範 圍 包 括 主 要 生 態 參 數 ( 包 括 底 棲 動 物 分 析 和 生 境 質 素 與 變 化 ) , 以 及 補 充 數 據 ( 水 質 、 沉 積 物 質 素 及 沉 積 率 ) 。

除 了 生 態 基 線 監 察 計 劃 外 , 漁 農 自 然 護 理 署 亦 於 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 進 行 多 個 保 育 計 劃 和 研 究 , 包 括 每 月 水 鳥 普 查 、 涉 禽 普 查 及 越 冬 黑 臉 琵 鷺 調 查 等。

 
拿泥樣本
   
   

 

承辦商於米埔拿水樣本
上 一 頁 返 回 頁 首