2019/08/16
跳至内容

選定米埔內后海灣為拉姆薩爾濕地

《 拉 姆 薩 爾 公 約 》

《 拉 姆 薩 爾 公 約 》 是 世 界 多 國 政 府 於 1971 年 2 月 2 日 在 伊 朗 拉 姆 薩 爾 市 簽 訂 的 公 約 , 1975 年 正 式 生 效 。 公 約 為 國 家 層 面 及 國 際 合 作 上 制 訂 了 保 育 和 善 用 濕 地 和 濕 地 資 源 應 採 取 的 措 施 綱 領 。

截 至 2018 年 8 月 , 公 約 共 有 170 個 締 約 國 , 而 根 據 公 約 劃 為 「 拉 姆 薩 爾 濕 地 」 的 地 點 則 有 2,323 個 , 總 面 積 約 2.49 億 公 頃 。

中 國 於 1992 年 7 月 31 日 正 式 實 施 《 拉 姆 薩 爾 公 約 》 的 規 定 , 目 前 全 國 共 有 57 片 拉 姆 薩 爾 濕 地 , 面 積 大 約 700 萬 公 頃 。 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 為 中 國 的 第 7 片 拉 姆 薩 爾 濕 地 。

有 關 《 拉 姆 薩 爾 公 約 》 詳 情 , 請 瀏 覽 拉 姆 薩 爾 公 約 網 站

選 定 米 埔 內 后 海 灣 為 拉 姆 薩 爾 濕 地

1995 年 9 月 4 日 , 米 埔 及 內 后 海 灣 約 1,500 公 頃 濕 地 正 式 列 為 拉 姆 薩 爾 濕 地 。 這 片 濕 地 是 個 淺 水 海 灣 , 臨 水 地 帶 為 廣 闊 的 潮 間 帶 泥 灘 , 灘 後 遍 佈 紅 樹 林 、 潮 間 帶 蝦 塘 ( 基 圍 ) 、 漁 塘 和 蘆 葦 林 , 當 中 紅 樹 林 的 面 積 是 香 港 最 大 , 而 蘆 葦 林 面 積 則 是 香 港 和 廣 東 省 最 大 。

米 埔 內 后 海 灣 濕 地 對 遷 飛 候 鳥 非 常 重 要 , 是 牠 們 從 北 極 圈 俄 羅 斯 遷 飛 至 澳 洲 期 間 的 度 冬 棲 息 地 和 補 給 站 。 在 這 片 濕 地 停 留 的 遷 飛 候 鳥  每 年 多 達 10 萬 隻 , 其 中 包 括 黑 臉 琵 鷺 、 黑 咀 鷗 和 小 青 腳 鷸 等 世 界 性 瀕 危 品 種 。

米 埔 內 后 海 灣 憑 哪 些 條 件 成 為 拉 姆 薩 爾 濕 地 ?

世 界 濕 地 日

2 2 ,香 一連 息。

取得更多資訊。

 

 圖  圖