主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 技術協助及財政支援 主目錄
技 術 協 助

本 署 會 就 養 魚 技 術 及 相 關 的 管 理 問 題 向 有 需 要 養 魚 戶 提 供 協 助 , 包 括 進 行 詳 細 調 查 , 以 及 提 供 有 關 克 服 或 減 少 這 些 問 題 的 可 行 措 施 。

魚 病 是 養   魚 戶 面 對 的 難 題 。 在 香 港 , 魚 病 事 件 主 要 由 病 原 菌 或 寄 生 原 蟲 所 引 致 , 亦 與 養 殖 場 的 水 質 及 飼 養 操 作 方 面 的 問 題 有 關 。 針 對 這 個 問 題 , 本 署 實 施 魚 類 健 康 檢 查 計 劃 , 透 過 定 期 魚 場 探 訪 協 助 及 早 發 現 魚 病 , 及 向 養 魚 戶 提 供 有 關 良 好 飼 養 方 法 及 魚 病 預 防 措 施 的 訓 練 。 本 署 亦 會 應 養 魚 戶 的 要 求 協 助 診 斷 病 因 及 提 供 合 適 的 防 治 方 法 。


探 訪 養 漁 戶
探 訪 養 漁 戶

 

寄 生 在 魚 鰓 上 的 白 點 蟲 和 指 環 蟲
寄 生 在 魚 鰓 上 的 指 環 蟲

 

我 們 亦 透  過  定 期 探 訪 魚 場 , 以 及 舉 辦 技 術 座 談 會 和 即 場 示 範 , 致 力 向 養 魚 戶 推 介 優 良 的 養 殖 技 術 及 管 理 方 式 。 此 外 , 亦 派 發 資 料 單 張 及 指 引 , 提 供 有 關 魚 場 管 理 及 環 境 衞 生 的 資 料 。

 

 

良 好 水 產 養 殖 管 理 方 案 系 列


方 案 1 - 魚 類   飼 料 管 理   ( PDF 格 式 )

方 案 2 - 海 魚 養 殖 環 境 管 理   ( PDF 格 式 )

方 案 3 - 塘 魚 養 殖 環 境 管 理   ( PDF 格 式 )

方 案 4 - 養 殖 魚 類 疾 病   防 治   ( PDF 格 式 )

方 案 5 - 魚 苗 養 殖 健 康 管 理   ( PDF 格 式 )

其 他  

《 防 治 魚 塘 蚊 患 》 小 冊 子 ( PDF 格 式 )

 

[下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

 

財 政 支 援

為 協 助 水 產 養 殖 業 作 持 續 發 展 , 署 方 透 過 嘉 道 理 農 業 輔 助 貸 款 基 金  和 漁 業 發 展 貸 款 基 金 , 為 水 產 養 殖 戶 提 供 低 息 貸 款 。 另 一 方 面 , 當 有 養 魚 戶 受 自 然 災 害 如 水 災 、 颱 風 等 嚴 重 影 響 時 , 漁 農 自 然 護 理 署 會 安 排 從 緊 急 救 援 基 金 發 放 原 生 產 者 資 助 金 予 受 影 響 的 小 規 模 養 魚 戶 以 助 他 們 復 業 。

為 促 進  水  產  養  殖 及 其 他 漁 業 作 可 持 續 發 展 , 當 局 已 設 立 漁 業 持 續 發 展 基 金 , 以 資 助 相 關 項 目 。

 

  電 話 號 碼
技 術 及 管 理 / 塘 魚 養 殖 2471 9174
技 術 及 管 理 / 海 魚 養 殖 2150 7083
緊 急 救  援 基 金 / 塘 魚 養 殖 2471 9174
緊 急 救  援 基 金 / 海 魚 養 殖 2150 7108
貸 款 2150 7095
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月二十四日