主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 技術指導、訓練、聯絡及財政援助 主目錄

技 術 指 導 及 訓 練

為 改 善 本 港 捕 撈 漁 業 的 兢 爭 力 及 效 率 , 漁 農 自 然 護 理 署 提 供 有 關 漁 船 的 建 造 、 機 械 裝 設 及 維 修 方 面 之 技 術 指 導 。

漁 農 自 然 護 理 署 為 漁 民 提 供 各 種 免 費 的 相 關 訓 練 課 程,以 協 助 他 們 考 取 操 作 漁 船 所 需 的 資 格 和 改 善 航 海 及 漁 業 相 關 知 識,有 助 他 們 發 展 或 轉 型 至 可 持 續 的 作 業 模 式 。

本署近期舉辦之訓練項目:

聯 絡 服 務

與 漁 業 界 聯 絡 的 工 作 , 主 要 是 透 過 與 漁 民 團 體 及 個 別 漁 民 經 常 接 觸 及 定 期 的 聯 絡 會 議 而 進 行 。 透 過 這 些 渠 道 ,本 署 與 業 界 保 持 緊 密 的 溝 通,並 向 業 界 提 供 意 見 及 協 助 。 漁 民 可 在 香 港 仔 、 筲 箕 灣 、 青 山 、 大 埔 、 西 貢 及 長 洲 的 聯 絡 辦 事 處 獲 得 此 等 服 務 。

財 政 援 助

漁 農 自 然 護 理 署 為 漁 民 提 供 低 息 貸 款 , 作 為 轉 型 至 可 持 續 發 展 漁 業 及 一 般 生 產 用 途 。 本 署 共 管 理 4 個 漁 業 貸 款 基 金 , 分 別 為 魚 類 統 營 處 貸 款 基 金 漁 業 發 展 貸 款 基 金 、 世 界 難 民 年 貸 款 基 金 美 國 經 援 協 會 貸 款 基 金  。 本 署 亦 會 考 慮 向 受 天 災 影 響 的 漁 民 發 放 緊 急 救 援 基 金 , 協 助 他 們 復 業 。

為 促 進 捕 撈 漁 業 及 其 他 漁 業 作 可 持 續 發 展,當 局 已 設 立 漁 業 持 續 發 展 基 金,以 資 助 相 關 項 目。

可 持 續 漁 業 及 相 關 行 業

 圖

本 署 會 提 供 下 列 服 務 及 技 術 支 援 以 協 助 漁 民 轉 型 至 可 持 續 漁 業 及 相 關 行 業:

  • 與 內 地 及 海 外 的 漁 業 部 門 及 公 司 聯 絡,索 取 及 向 漁 民 提 供 有 關 可 持 續 漁 業 及 相 關 行 業 包 括 遠 洋 漁 業、休 閒 漁 業、水 產 養 殖 及 漁 產 品 加 工 等 資 料;
  • 協 助 漁 民 評 估 發 展 計 劃 及 就 計 劃 的 可 行 性 提 供 意 見;
  • 在 漁 船 建 造、改 裝 及 其 他 範 疇 上 提 供 技 術 意 見;

  • 為 有 興 趣 漁 民 安 排 合 適 的 培 訓 課 程 及 考 察 團,以 獲 取 作 業 所 需 的 基 本 知 識 和 技 術,以 及 探 究 有 關 發 展 的 潛 力; 及

  • 透 過 提 供 低 息 貸 款 以 支 持 可 持 續 發 展 計 劃。

 

  電 話 號 碼
技 術 指 導 及 訓 練 2873 8321
聯 絡 服 務 2150 7099
財 政 援 助 2150 7095
可 持 續 漁 業 及 相 關 行 業 2873 8341
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月二十一日