2021/08/17
跳至内容

香港便覽 - 郊野公園及特別地區

香 港 便 覽 - 郊 野 公 園 及 特 別 地 區

郊 野 公 園

郊 野 公 園

郊 野 公 園

 

香 港 是 個 國 際 城 市 , 但 境 內 1108 平 方 公 里 的 土 地 , 約 四 分 之 三 仍 是 郊 野 。 這 塊 彈 丸 之 地 有 著 無 數 怡 人 的 風 景 — 大 海 之 濱 , 有 淺 灘 偉 岸 ; 群 山 之 巔 , 有 草 坡 茂 林 ; 不 論 從 海 邊 遠 眺 或 由 千 米 的 山 巔 俯 瞰 , 均 可 見 山 水 相 連 , 風 光 如 畫 。

《 郊 野 公 園 條 例 》 就 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 的 指 定 、 管 制 和 管 理 , 提 供 了 法 律 根 據 。 該 法 例 規 定 設 立 一 個 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 委 員 會 , 向 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 提 供 有 關 管 理 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 等 事 務 的 意 見 。 香 港 現 有 24 個 郊 野 公 園 和 22 個 特 別 地 區 。 闢 設 郊 野 公 園 的 目 的 , 是 為 了 保 護 大 自 然 , 以 及 向 市 民 提 供 郊 野 的 康 樂 和 戶 外 教 育 設 施 。 至 於 闢 設 特 別 地 區 , 主 要 目 的 是 為 了 保 護 自 然 生 態 。

郊 野 公 園 : 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 共 佔 地 443 平 方 公 里 。 郊 野 公 園 遍 布 全 港 各 處 , 範 圍 包 括 風 景 怡 人 的 山 嶺 、 叢 林 、 水 塘 和 海 濱 地 帶 。 漁 農 自 然 護 理 署 (漁 護 署 )負 責 管 理 郊 野 公 園 , 主 要 工 作 有 植 樹 造 林 、 收 集 垃 圾 、 防 止 山 火 、 管 制 郊 野 公 園 內 的 發 展 項 目 和 提 供 郊 野 康 樂 及 教 育 設 施 。 郊 野 公 園 深 受 各 階 層 人 士 歡 迎 , 不 少 人 認 為 , 城 市 生 活 繁 囂 , 暢 遊 郊 野 公 園 是 最 有 益 身 心 的 康 樂 活 動 。 在 2014 年 , 前 往 郊 野 公 園 的 遊 人 約 有 1120 萬 人 次 , 進 行 的 活 動 主 要 包 括 漫 步 、 健 身 、 遠 足 、 燒 烤 , 以 至 家 庭 旅 行 及 露 營 等 。

康 樂 設 施

康 樂 設 施

 

康 樂 設 施 : 郊 野 公 園 康 樂 地 點 的 設 施 包 括 桌 椅 、 燒 烤 爐 、 廢 物 箱 、 兒 童 遊 戲 設 備 、 涼 亭 、 營 地 和 廁 所 等 。 上 述 設 施 均 經 精 心 設 計 , 與 大 自 然 環 境 互 相 配 合 。 此 外 , 當 局 亦 闢 建 行 人 小 徑 及 家 樂 徑 , 供 遊 人 在 山 林 中 漫 步 , 欣 賞 大 自 然 景 色 。 目 前 正 著 手 改 善 各 條 主 要 山 徑 和 設 置 路 標 。

遠 足 活 動 日 趨 普 遍 , 郊 野 公 園 的 四 條 長 途 遠 足 徑 更 深 受 遠 足 人 士 歡 迎 。 麥 理 浩 徑 ( 全 長 100 公 里 ) 跨 越 新 界 , 由 東 面 的 西 貢 伸 延 至 , 西 面 的 屯 門 。 鳳 凰 徑 ( 全 長 70 公 里 ) 是 位 於 大 嶼 山 的 環 迴 遠 足 徑 。 港 島 徑 ( 全 長 50 公 里 ) 跨 越 港 島 五 個 郊 野 公 園 。 衛 奕 信 徑 ( 全 長 78 公 里 ) 由 港 島 南 部 的 赤 柱 伸 延 至 新 界 北 部 的 南 涌 。

 

 

獅 子 會 自 然 教 育 中 心 昆 蟲 館

獅 子 會 自 然 教 育 中 心 昆 蟲 館

 

教 育 及 遊 客 服 務 : 漁 護 署 不 斷 提 供 及 更 新 各 類 設 施 , 以 助 遊 人 欣 賞 和 認 識 郊 區 環 境 。 為 此 , 署 方 分 別 在 大 嶼 山 昂 坪 、 香 港 仔 、 西 貢 、 清 水 灣 、 城 門 及 大 帽 山 設 立 遊 客 中 心 ; 並 活 化 位 於 鰂 魚 涌 柏 架 山 道 50 號 的 紅 屋 , 成 為 林 邊 生 物 多 樣 性 自 然 教 育 中 心 , 以 介 紹 香 港 珍 貴 的 自 然 資 源 和 生 物 多 樣 性 。 位 於 西 貢 蕉 坑 特 別 地 區 內 的 獅 子 會 自 然 教 育 中 心 , 設 有 五 個 不 同 主 題 的 展 覽 館 , 並 種 植 大 量 果 樹 和 各 種 優 美 的 樹 木 , 展 出 各 式 各 樣 的 蔬 菜 、 礦 石 及 本 土 植 物 , 供 自 然 教 育 之 用 。 城 門 標 本 林 則 共 種 植 了 約 300 種 樹 木 。

漁 護 署 在 各 自 然 教 育 徑 及 樹 木 研 習 徑 沿 途 均 裝 設 解 說 牌 , 以 助 遊 人 認 識 郊 野 的 動 植 物 和 各 類 生 態 。 為 鼓 勵 遊 人 探 索 大 自 然 , 署 方 推 出 【 郊 野 公 園 樹 木 研 習 徑 】 流 動 應 用 程 式 、 網 頁 及 遊 戲 應 用 程 式 【 植 樹 達 人 】 , 並 編 制 了 書 藉 , 介 紹 16 條 香 港 郊 野 公 園 樹 木 研 習 徑 常 見 的 96 種 樹 木 及 其 他 有 趣 的 植 物 。 此 外 , 更 分 別 在 大 埔 滘 、 城 門 及 大 欖 設 立 了 野 外 研 習 園 、 蝴 蝶 園 及 生 態 園 , 園 內 吸 引 了 不 少 雀 鳥 、 蝴 蝶 及 蜻 蜓 等 野 生 生 物 , 遊 人 可 透 過 親 身 接 觸 , 發 掘 大 自 然 的 野 趣 。 此 外 , 漁 護 署 每 年 均 製 作 及 推 行 一 系 列 自 然 護 理 教 育 活 動 予 本 地 學 生 、 教 師 和 愛 護 大 自 然 的 人 士 參 與,名 為 「 體 驗 自 然 」 郊 野 公 園 教 育 活 動 計 劃 , 活 動 包 括 「 郊 野 公 園 義 工 計 劃 」 、 「 遠 足 植 樹 日 」 、 「 香 港 郊 野 全 接 觸 」 、 「 郊 野 小 記 者 」 及 不 同 的 導 賞 、 野 外 研 習 、 講 座 、 比 賽 及 工 作 坊 等 , 讓 大 眾 加 深 對 自 然 護 理 的 認 識 。 在 2014 年 , 愈 28 萬 人 次 參 與 各 類 型 的 自 然 護 理 及 教 育 活 動 。 為 鼓 勵 市 民 多 接 觸 自 然 環 境 , 漁 護 署 共 製 作 了 超 過 100 本 有 關 認 識 大 自 然 的 書 籍 , 內 容 包 括 香 港 的 郊 野 公 園 及 各 種 生 態 知 識 等 , 供 市 民 參 考 及 選 購 。 此 外 , 署 方 亦 不 斷 改 善 及 更 新 互 聯 網 上 的 資 訊 , 為 市 民 提 供 最 新 的 郊 野 公 園 資 料 。 在 推 廣 遠 足 安 全 方 面 , 漁 護 署 透 過 資 訊 發 放 和 展 覽 宣 傳 , 並 推 出 【 郊 野 樂 行 】 流 動 應 用 程 式 , 提 高 市 民 對 野 外 活 動 安 全 的 意 識 。

 

香 港 郊 野 公 園 (1.12.2017)
郊 野 公 園 劃 定 日 期 面 積 (公 頃)
城 門 24.06.1977 1 400
金 山 30.12.2013 (修訂) 339
獅 子 山 24.06.1977 557
香 港 仔 28.10.1977 423
大 潭 28.10.1977 1 315
西 貢 東 30.12.2013 (修訂) 4 494
西 貢 西 03.02.1978 3 000
船 灣 01.12.2017 (修訂) 4 600
南 大 嶼 01.12.2017 (修訂) 5 646
北 大 嶼 18.08.1978 2 200
八 仙 嶺 18.08.1978 3 125
大 欖 30.12.2013 (修訂) 5 412
大 帽 山 23.02.1979 1 440
林 村 23.02.1979 1 520
馬 鞍 山 18.12.1998 (修訂) 2 880
橋 咀 01.06.1979 100
船 灣 ( 擴 建 部 分 ) 01.06.1979 630
石 澳 22.10.1993 (修訂) 701
薄 扶 林 21.09.1979 270
大 潭 ( 鰂 魚 涌 擴 建 部 分 ) 21.09.1979 270
清 水 灣 28.09.1979 615
西 貢 西 (灣 仔 擴 建 部 分 ) 14.06.1996 123
龍 虎 山 18.12.1998 47
北 大 嶼 ( 擴 建 部 分 ) 07.11.2008 2 360
  合 計 43 467
特 別 地 區 (01.04.2011)
特 別 地 區 劃 定 日 期 面 積 (公 頃)
在 郊 野 公 園 範 圍 內 之 特 別 地 區
城 門 風 水 樹 林 12.08.1977 6
大 帽 山 高 地 灌 木 林 區 12.08.1977 130
吉 澳 洲 28.09.1979 24
鳳 凰 山 04.01.1980 116
八 仙 嶺 04.01.1980 128
北 大 刀 屻 04.01.1980 32
大 東 山 04.01.0980 370
薄 扶 林 07.03.1980 155
馬 鞍 山 07.03.1980 55
照 鏡 潭 07.03.1980 8
梧 桐 寨 07.03.1980 128
  合 計 1 152
在 郊 野 公 園 範 圍 外 之 特 別 地 區
大 埔 滘 自 然 護 理 區 13.05.1977 460
東 龍 洲 炮 台 22.06.1979 3
蕉 坑 18.12.1987 24
馬 屎 洲 09.04.1999 61
荔 枝 窩 15.03.2005 1
香 港 濕 地 公 園 01.10.2005 61
印 洲 塘 01.01.2011 0.8
糧 船 灣 01.01.2011 3.9
橋 咀 洲 01.01.2011 0.06
甕 缸 群 島 01.01.2011 176.8
果 洲 群 島 01.01.2011 53.1
  合 計 845
郊 野 公 園 及 特 別 地 區 佔 地 44312 公 頃 。